Bobo.id – Saat pergi mengunjungi sebuah negara baru, pasti kita ingin mempelajari sejarah, melihat-lihat suasana kota, dan tak lupa mencicipi makanan-makananya.
Bahkan beberapa negara dikenal karena memiliki banya kuliner yang lezat. Seperti, kalau melihat kebab, kita akan langsung mengingat negara Turki.
Baca Juga: Fakta Seru Pizza, Makanan Khas Italia yang Disukai Masyarakat Dunia
Negara yang terletak di timur tengah ini ternyata memiliki makanan lain yang tak kalah lezat dari kebab, lo.
Apakah ada yang berencana berkunjung ke negara ini? Kalau iya, cari tahu makanan apa saja yang harus kita coba saat berkunjung, yuk.
Berikut ini adalah lima makanan khas turki.
Baca Juga: Gramedia Science Day 2019, Kompetisi Seru Sambil Belajar Science
1. Dolma
Penampilan dolma mirip seperti lemper dan tape ketan yang dibungkus daun.
Dolma adalah nasi yang diisi dengan lauk daging domba atau sapi cincang, terong, paprika, tomat, kol, dan bumbu rempah.
Lalu, dibungkus dengan daun anggur dan dikukus hingga matang.
Baca Juga: Membuat Karya Ilmiah: Jemput Aku Karya Gavin Malik Setiawan
2. Hummus
Hummus merupakan hidangan pembuka yang khas di negara Turki.
Biasanya makanan ini disantap bersama dengan roti khas Turki.
Hummus terbuat dari olahan kacang arab, air lemon, dan bumbu-bumbu.
O iya, makanan ini disajikan sebagai saus untuk roti khas Turki.
Baca Juga: Ternyata Ada Garam Dapur di Permukaan Satelit Planet Jupiter Ini
3. Baklava
Baklava adalah roti lapis manis yang berisi kacang-kacangan dan disajikan bersama dengan madu atau sirup.
Baklava adalah roti khas Turki yang sangat terkenal, lo!
Baca Juga: Membuat Karya Ilmiah: Mobil Detektor Aktif Kadar Alkohol Karya Mahrus Ali Fawwas
4. Kofte
Kofte merupakan makanan sejenis steak berukuran kecil seperti perkedel.
Makanan ini terbuat dari campuran daging sapi atau domba, daging ayam, dan bumbu rempah.
Kofte ini biasanya disantap bersama dengan salad atau nasi dan saus.
Baca Juga: Catat Tanggalnya, Kita Bisa Lihat 4 Planet Tata Surya pada Bulan Ini!
5. Simit
Simit merupakan jajan khas kaki lima yang banyak di jual di Turki.
Simit merupakan roti berbentuk cicin dengan wijen di atasnya.
Biasanya roti ini dimakan sebagai camilan atau dinikmati sambil minum teh.
Selain makanan-makanan di atas, masih banyak loh makanan khas Turki seperti manti, kokkoretsi, kunefe, lokum, dan yang lainnya.
(Penulis: Felixia Amanda)
Baca Juga: Gunungan yang Ada di Pertunjukan Wayang Menyimbolkan Apa, ya?
Tonton video ini, yuk!
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR