Bobo.id – Penyakit kulit eksim atau eczema sering dialami anak-anak.
Namun, ada juga orang yang baru mengalami eksim saat sudah dewasa.
Eczema atau atopic dermatitis adalah kondisi di mana suatu bagian kulit tubuh seseorang kering dan terasa gatal.
Seringkali, eksim muncul karena ada peradangan di tubuh, teman-teman.
Kondisi ini merupakan penyakit kronis atau berlangsung terus menerus dan tidak bisa diobati, namun bisa diredakan dan dijaga agar tidak kering dan gatal.
Salah satu caranya adalah menjaga asupan makanan.
Yuk, cari tahu makanan apa yang sebaiknya dihindari dan dikonsumsi penderita eksim.
Baca Juga: 5 Bahan Alami di Rumah Ini Bisa Membantu Redakan Eksim, Apa Saja?
Makanan yang Sebaiknya Dihindari Penderita Eksim
Sebagian besar orang yang mengalami eksim juga memiliki alergi makanan, teman-teman.
Nah, beberapa alergi makanan yang juga bisa menjadi penyebab eksim misalnya:
1. Susu sapi
2. Telur
3. Olahan kacang kedelai
4. Gluten
5. Jenis kacang-kacangan tertentu
6. Ikan
7. Kerang
8. Buah sitrus
Baca Juga: Pisang Bersifat Asam, Sebaiknya Hidari Konsumsi Pisang untuk Sarapan
Sebetulnya, makan makanan itu belum tentu menyebabkan eksim, teman-teman.
Namun, jika seseorang sudah mengalami eksim, maka makanan yang membuatnya alergi bisa membuat area yang mengalami eksim meradang dan gatal.
Teman-teman juga bisa menghindari makanan yang bisa menyebabkan peradangan seperti makanan tinggi gula tambahan, lemak trans buatan, karbohidrat olahan dan daging olahan.
Makanan yang Sebaiknya Dikonsumsi Penderita Eksim
Karena eksim disebabkan oleh peradangan, maka sebaiknya penderita eksim mengonsumsi makanan antiradang supaya gejala eksim tidak terjadi.
Makanan yang merupakan makanan antiradang adalah:
1. Ikan berlemak, seperti salmon atau hering yang mengandung asam lemak omega dalam minyak ikannya. Penderita eksim juga bisa mengonsumsi suplemen omega 3 atau minyak ikan.
2. Makanan tang mengandung antioksidan quertesin yang bisa mengurangi peradangan, seperti apel, bluberi, ceri, brokoli, bayam, dan kale.
3. Makanan yang mengandung probiotik seperti yogurt, supaya daya tahan tubuh kuat. Selain yogurt, makanan berprobiotik lainnya misalnya tempe, kefir, roti sourdough, sup miso, dan makanan fermentasi lainnya.
Baca Juga: Makanan Hasil Fermentasi Mengandung Bakteri Baik untuk Tubuh, lo!
Yuk, lihat video ini juga!
Cara Bersikap terhadap Barang yang Dipakai, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Healthline,Medical News Today |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR