Bobo.id - Siapa yang suka mengonsumsi cokelat?
Ada berbagai olahan cokelat yang bisa kita nikmati, mulai dari permen cokelat, cokelat batangan, maupun minuman cokelat.
Bagi teman-teman pecinta cokelat, apakah pernah mendengar kata "kokoa" dan "kakao"?
Karena kedua istilah ini hampir sama, teman-teman mungkin kesulitan membedakan keduanya.
Yap, kakao dan kokoa ternyata berbeda, lo, walaupun keduanya berasal dari pohon cokelat.
Yuk, cari tahu apa perbedaan kokoa dan kakao!
Baca Juga: Ada yang Mencapai 650 juta, Kenapa Melon Jepang Sangat Mahal?
Cokelat Olahan Berasal dari Tanaman Kakao
Sebelum mengetahui perbedaan antara kakao dan kokoa, sebaiknya kita cari tahu dulu, yuk, dari mana asalnya cokelat yang biasa kita konsumsi!
Seluruh produk atau hasil olahan cokelat berasal dari biji kakao atau tumbuhan bernama ilmiah Theobroma cacao.
Tumbuhan ini berasal dari Benua Amerika dan sudah dimanfaatkan sejak ribuan tahun yang lalu oleh penduduk setempat.
Sedikit fakta unik, nih, ternyata dalam bahasa Yunani, theobroma berarti 'makanan para dewa'.
Baca Juga: Bunga Tanaman Ini Lembut Seperti Permen Kapas, Pernah Lihat?
Istilah ini muncul karena bagi suku Maya dan Aztec, tempat tanaman cokelat berasal, cokelat memiliki peranan penting bagi mereka.
Selain itu, cokelat juga menjadi minuman kemakmuran bagi orang-orang penting, seperti raja dan para pemuka agama.
Nah, cokelat diolah dari biji kakao yang diproses dengan api kecil untuk menghilangkan mentega atau minyak di dalamnya.
Kemudian biji kakao yang sudah kering akan digiling hingga menjadi bubuk kakao.
Baca Juga: Buah Biwa, Buah Langka Asal Tiongkok yang Baik untuk Jantung
Kakao dan Kokoa, Apa Beda Keduanya, ya?
Untuk membuat kakao bubuk, maka biji kakao dipanaskan dengan api kecil atau suhu yang rendah untuk menghilangkan mentega di dalamnya.
Sedangkan untuk membuat kokoa bubuk, maka pemanasan dilakukan dengan suhu tinggi untuk mengeluarkan mentega cokelat, kemudian biji kakao digiling menjadi kokoa bubuk.
Selain terletak pada proses penggilingan dari bentuk biji, ada perbedaan lainnya antara kakao dan kokoa, nih.
Kokoa memiliki rasa yang lebih manis dan banyak digunakan untuk membuat kue atau makanan yang dipanggang.
Baca Juga: Wah, Ada Spesies Katak Tanduk Baru yang Ditemukan di Kalimantan!
Rasa manis kokoa ini disebabkan karena adanya campuran susu dan gula yang ditambahkan.
Nah, berbeda dengan kokoa, kakao memiliki rasa yang lebih pahit dan kadar antioksidan yang tinggi.
Karena itulah, kakao bisa dikatakan sebagai hasil olahan biji cokelat yang masih alami atau mentah.
Hal ini disebabkan karena proses pemanggangannya yang menggunakan api kecil dan waktu yang lebih lama.
Kakao juga disebut memiiki kalori yang lebih rendah dibandingkan dengan kokoa.
Perbedaan Istilah di Amerika Latin dan Afrika
Tidak hanya berbeda dari proses pembuatan, rasa, serta kandungan di dalamnya, perbedaan kakao dan kokoa ini juga terletak pada penggunaan bahasa.
Istilah kakao lebih banyak digunakan di Amerika Latin, benua asal tanaman ini. Sedangkan kokoa lebih banyak digunakan di Afrika.
Namun, penggunaan istilah kakao dan kokoa ini kemudian bergeser menjadi istilah untuk menyebutkan tanaman dan produk atau hasil olahan.
Baca Juga: Pakis Sarang Burung Berdaun Panjang Ini Suka Menempel di Pohon
Istilah kakao lebih sering digunakan untuk mendeskripsikan tanaman cokelat dan kokoa adalah istilah yang digunakan untuk menyebutkan produk hasil olahan biji kakao.
Nah, setelah mengetahui perbedaan kakao dan kokoa, maka jangan lagi tertukar antara keduanya, ya!
Lihat video ini juga, yuk!
Source | : | Reader's Digest |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR