Bobo.id - Apakah teman-teman suka mengonsumsi makanan Jepang? Makanan Jepang apa saja yang teman-teman suka?
Ada banyak makanan Jepang yang terkenal di dunia, termasuk juga Indonesia. Misalnya sushi, takoyaki, ramen, karaage, dan masih banyak lagi.
Rasa yang unik dan berbeda dengan makanan Indonesia membuat makanan Jepang digemari oleh masyarakat Indonesia.
Baca Juga: Lemon Yuzu Khas Jepang, Apa Bedanya dengan Buah Lemon Biasa, ya?
Sama seperti makanan lainnya, makanan Jepang juga banyak mengandung gizi yang baik untuk tubuh kita.
Contohnya, makanan Jepang dengan olahan daging ikan salmon bisa membantu meningkatkan perkembangan otak kita.
Selain itu, ternyata makanan Jepang juga memiliki beberapa fakta menarik yang mungkin belum teman-teman ketahui, nih.
Baca Juga: Mengapa Lampu Lalu Lintas di Jepang Berwarna Merah-Kuning-Biru? #AkuBacaAkuTahu
1. Masuk Daftar Warisan Tak Benda UNESCO
Washoku atau makanan tradisional Jepang masuk ke daftar warisan tak benda United Nations Educational, Scientific, and Cultural Organization (UNESCO).
Washoku resmi masuk ke daftar mulai dari tanggal 4 Desember 2013. Washoku sendiri bukanlah nama suatu hidangan tertentu, melainkan sebuah istilah.
Washoku terdiri dari dua suku kata, yaitu wa yang berarti Jepang dan shoku yang berarti makanan.
Washoku merupakan istilah untuk semua makanan tradisional Jepang.
Baca Juga: Nonton Film Horor Sampai Makan Unagi, Ini Kebiasaan Orang Jepang Saat Musim Panas
2. Beberapa Jenis Sushi Lebih Tenar di Luar Negeri
Nama-nama sushi, seperti dynamite roll, tuna roll, dan rainbow roll sering kali terlihat di menu restoran sushi di seluruh Indonesia.
Perlu teman-teman tahu bahwa beberapa nama sushi ini masuk ke kategori sushi roll.
Walaupun cukup banyak beredar, ternyata sushi satu ini lebih tenar di Amerika Serikat.
Baca Juga: Ada yang Mencapai 650 juta, Kenapa Melon Jepang Sangat Mahal?
Orang Jepang lebih suka sushi jenis nigiri. Sushi roll tetap digemari, tapi kalah tenar dengan nigiri.
Beberapa resep sushi roll yang terkenal bahkan tidak berasal dari Jepang, melainkan Amerika Serikat.
3. Kesederhanaan adalah Kunci
Berbeda dengan masakan Indonesia yang penuh bumbu, masakan Jepang menghadirkan rasa yang cukup sederhana.
Rasa asli bahan baku menjadi hal utama yang ingin ditonjolkan. Karena itulah, terkadang beberapa makanan Jepang disajikan mentah.
Baca Juga: Angin Topan Hagibis Melanda Jepang, Ketahui Jenis Bencana Alam, yuk!
Maka itu, bahan baku makanan Jepang harus dipastikan kesegaraannya. Restoran Jepang yang baik akan memperhatikan distribusi bahan bakunya.
4. Tokyo Memiliki Restoran Berbintang Terbanyak di Dunia
Tokyo adalah rumah bagi 302 bintang Michelin besar pada 2017.
Ada 12 restoran di Tokyo yang dianugrahi tiga bintang Michelin dan 53 restoran lainnya mendapatkan dua bintang Michelin.
Baca Juga: Keren, Vending Machine di Jepang Otomatis Mengeluarkan Air Bersih saat Terjadi Bencana
Bintang Michelin sendiri adalah penghargaan di bidang kuliner tingkat dunia. Rating dari Michelin dianggap sebagai rating yang paling bergengsi di dunia kuliner.
Sebagai perbandingan, Paris berada di posisi ketiga dengan 141 bintang dan New York berada di peringkat kelima dengan 88 bintang.
Yang lebih mengejutkan, dua kota Jepang lainnya masuk dalam lima besar daftar ini. Kyoto memiliki 135 bintang dan Osaka memiliki 116 bintang Michelin.
Bukan hanya masakan Jepang yang ditawarkan restoran ini. Banyak restoran berbintang Michelin di Tokyo sebenarnya menawarkan masakan Prancis.
Baca Juga: Sejarah Takoyaki, Jajanan Khas Jepang yang Digemari Banyak Orang
5. Berbeda Daerah, Berbeda Juga Cara Masaknya
Seperti di Indonesia, perbedaan daerah di Jepang juga menentukan cara masak yang digunakan.
Perbedaan kondisi tiap daerah juga memengaruhi proses memasak makanan.
Contohnya, di Jepang regional Barat, sukiyaki akan di tumis terlebih dahulu baru dibumbu.
Berbeda dengan Jepang regional Timur di mana sukiyaki akan dibumbui dulu sebelum dimasak.
Baca Juga: Hojicha Termasuk Jenis Teh Hijau Jepang, Apa Bedanya dengan Matcha dan Green Tea? #AkubacaAkuTahu
(Penulis: Albert Supargo)
Lihat video ini juga, yuk!
Penglihatan Mulai Buram? Ini 3 Hal yang Bisa Jadi Penyebab Mata Minus pada Anak-Anak
Penulis | : | Cirana Merisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR