Bobo.id – Siapa yang suka pisang goreng?
Pisang goreng merupakan salah satu jenis gorengan yang populer di Indonesia.
Ada yang suka makan pisang goreng buatan ibu atau ayah di rumah, ada juga yang suka makan pisang goreng di kantin sekolah atau warung.
Selain manis, pisang goreng juga renyah karena diberi tepung. Bahkan ada pisang goreng yang diberi macam-macam topping seperti susu kental manis, meses, sampai keju.
Buah pisang sendiri digemari karena rasanya dan manfaat kandugan pisang yang baik bagi tubuh. Kira-kira kandungan pisang goreng sama baiknya bagi tubuh tidak, ya?
Baca Juga: Terasa Pahit, Pisang yang Masih Hijau Baik untuk Tubuh Tidak, ya?
Kandungan Pisang Goreng
Buah pisang mengandung berbagai nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, mulai dari karbohidrat, vitamin C, potasium, serat, vitamin B6, dan mangan.
Pisang goreng tentunya juga mengandung nutrisi itu, namun, jangan lupa bahwa kalori pisang goreng lebih tinggi.
Apa itu kalori, Bo?
Kalori adalah energi yang kita dapatkan dari makanan atau minuman yang kita konsumsi.
Kalori di tubuh akan baik jika kalori yang masuk dari makanan atau minuman jumlahnya seimbang dengan kalori yang terbakar saat kita beraktivitas.
Karena, jika sisa kalori terlalu banyak di tubuh, maka sisa kalori itu berubah menjadi lemak dan membuat berat badan naik.
Karenanya, kalori yang kita dapatkan dari pisang goreng juga perlu diperhatikan, nih.
Pisang goreng mengandung kalori tambahan karena proses pengolahannya.
Saat diolah, adonan pisang goreng diberi campuran tepung dan gula, kemudian pisang yang dibalur tepung digoreng dalam minyak panas.
Ini membuat kalorinya bertambah banyak, teman-teman.
Baca Juga: Suka Pisang? Yuk, Coba Buat Menu Pancake Pisang Cokelat untuk Bekal Sekolah atau Sarapan!
Kalori Pisang Goreng
Dalam pisang goreng, ternyata kalorinya bisa mencapai 140 kalori. Ini setara dengan sepiring nasi, lo.
Wah, padahal biasanya kita mengonsumsi pisang goreng sebagai camilan dan makan lebih dari satu buah pisang goreng.
Di sisi lain, pisang goreng tetap mengandung nutrisi dari buah pisang, seperti protein, karbohidrat, kalsium, dan zat besi.
Namun, ingat bahwa kalori pisang goreng tidak sedikit, sehingga porsinya perlu dibatasi, ya.
Jika mengonsumsi pisang goreng berlebihan dan jadi kebiasaan ngemil setiap hari, bisa-bisa tubuh kelebihan kalori yang tidak perlu dan terjadi penumpukan lemak.
Ditambah lagi, pisang digoreng dengan minyak yang banyak, yang juga bisa menambah lemak jenuh di tubuh.
Jika dipanaskan berkali-kali dengan suhu tinggi, pisang goreng juga bisa menghasilkan lemak trans.
Penumpukan lemak yang berlebihan bisa meningkatkan risiko tubuh mengalami beberapa penyakit seperti penyakit jantung, stroke, hingga batu empedu.
Boleh-boleh saja kok, makan pisang goreng, asalkan tidak berlebihan, ya! Jika ingin menambahkan topping, coba ganti bahan yang tinggi gula dengan madu, ya.
Baca Juga: Rahasia di Balik Kulit Pisang yang Makin Lama Makin Cokelat
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR