Bobo.id - Apa teman-teman pernah belajar memasak nasi? Kadang-kadang, saat kita mencoba menanak nasi, nasi yang dimasak belum benar-benar matang.
Ciri dari nasi yang kurang matang adalah kita bisa merasakan biji beras yang masih keras saat digigit.
Tidak perlu khawatir atau panik. Nasi yang kurang matang bisa diatasi, kok. Simak yuk, cara mengatasi nasi yang kurang matang!
Baca Juga: Suka Nasi Goreng? Coba 5 Jenis Nasi Goreng dari Berbagai Negara, yuk!
Cara Mengatasi Nasi Kurang Matang
Untuk menanak nasi, kita bisa menggunakan dua cara, yakni dimasak di rice cooker atau di dandang dengan cara diaroni.
Keduanya bisa menghasilkan nasi yang kurang matang jika cara atau langkahnya kurang tepat.
Nah, biasanya penyebab nasi yang kurang matang itu adalah penggunaan air yang kurang pas.
Namun, jangan buru-buru buang nasi yang belum matang itu, teman-teman.
Berikut cara yang bisa kamu lakukan untuk mengatasi nasi yang kurang matang, sesuai alat menanak nasi yang digunakan.
Menyelamatkan Nasi yang Kurang Matang di Rice Cooker
Jika kita memasak dengan rice cooker, kita bisa menambahkan air panas dari termos pada nasi itu.
Tambahkan sedikit-sedikit sampai dirasa cukup, kemudian aduk hingga rata.
Hati-hati saat menambahkan air dan mengaduk nasi ini, ya, karena ada uap panas.
Selanjutnya, kembali tekan tombol pada rice cooker untuk menanak nasi. Kita tinggal menunggu sampai nasi matang, teman-teman.
Baca Juga: Benarkah Porsi Nasi Padang Lebih Banyak Kalau Dibungkus? Cari Tahu Rahasianya, yuk!
Menyelamatkan Nasi yang Kurang Matang di Dandang
Bila menanak nasi menggunakan dandang, biasakan untuk merasakan nasi sebelum diangkat.
Kita bisa mengambil sedikit nasi untuk dicoba apakah nasi sudah matang atau belum.
Jika belum matang, kita hanya perlu mengukusnya lebih lama lagi sampai benar-benar matang.
Mengaduk Nasi Setelah Matang
Jika nasi sudah matang, tunggu selama beberapa menit dalam keadaan tertutup, kemudian coba diaduk, ya.
Nasi yang baru matang masih menyimpan uap panas dan harus diaduk agar uapnya keluar.
Kalau tidak, uap akan mengendap di dalam nasi dan membuat nasi jadi berair.
Uap yang mengendap itu bisa membuat nasi jadi cepat basi dan bau.
Namun aduk secukupnya saja dan jangan berlebihan, ya.
Itulah yang bisa teman-teman lakukan saat menanak nasi yang kurang matang.
Baca Juga: Bolehkah Memasak Nasi dengan Air Panas? Coba Tips Memasak Nasi Ini, yuk!
Penulis: Virny Apriliyanty
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR