Bobo.id – Pernahkah teman-teman mencoba telur asin khas Brebes?
Brebes adalah salah satu daerah Indonesia yang dikenal sebagai penghasil telur asin.
Apakah teman-teman tahu? Telur asin Brebes ternyata tersedia dalam beberapa varian rasa, lo!
Setiap avrian telur asin itu memiliki proses pengolahan yang berbeda.
Nah, sekarang kita cari tahu bedanya pengolahan keempat varian telur asin Brebes, yuk!
Telur asin yang satu ini diolah dengan cara dibakar dengan arang batok kelapa, teman-teman.
Konon, telur asin bakar ini punya rasa yang paling unik dibandingkan telur asin lainnya.
Ternyata, penggunaan arang batok kelapa untuk membakar telur asin menghasilkan aroma dan rasa khas asap.
Baca Juga: Cari Tahu Kandungan Telur Bebek dan Manfaatnya untuk Tubuh Kita, yuk!
Prosesnya, setelah diasinkan, telur diletakkan dalam rak yang dibawahnya terdapat api besar dari batok kelapa.
Proses pembakaran itu membutuhkan waktu 2-3 jam, lo. Ini dilakukan agar rasa asap khasnya meresap.
Oh iya, telur asin yang diolah dengan cara ini memiliki bagian telur yang cukup kering namun kuning telurnya masih berminyak.
Telur Asin Panggang Oven
Selain dibakar, ada juga telur asin yang dipanggang dengan ovenn.
Telur asin panggang oven memiliki tekstur yang kering dan kuning telurnya tidak terlalu berminyak.
Proses pemanggangan ini memakan waktu selama satu jam, teman-teman.
Menariknya, proses pemanggangan mengurangi kadar garam dalam telur, sehingga rasanya tidak terlalu asin dibandingkan telur asin varian lainnya.
Baca Juga: Telur Mengandung Kolesterol, Bolehkah Pasien Diabetes Mengonsumsi Telur?
Telur Asin Bumbu Pindang
Ada juga telur asin yang dimasak dengan cara dipindang.
Kulit telur asin itu terlihat sedikit kuning karena bekas bumbu kuning.
Jadi, telur bebek yang sudah diasinkan direbus dengan bumbu kuning yang terbuat dari rempah bumbu kuning.
Putih telur pada telur asin bumbu pindangn ini kering namun rasanya berbumbu, teman-teman.
Telur Asin Rebus
Nah, yang terakhir ini adalah telur asin yang diolah dengan cara seperti biasanya, yaitu direbus dengan air.
Prosesnya, setelah telur bebek diasinkan, kemudian dimasukkan dalam air dan direbus selama satu jam.
Telur asin yang diolah dengan cara direbus memiliki bagian putih telur yang lembut dan kuning telur yang berminyak, serta rasa asinnya terasa tajam.
Apa kamu tertarik mencoba keempat varian telur asin Brebes ini?
Baca Juga: Suka Telur Asin? Ini Dulunya Makanan Para Pejuang Kemerdekaan
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR