Bobo.id – Apa teman-teman tahu pentingnya makanan warna-warni?
Makanan warna-warni yang dimaksud Bobo ini adalah buah, sayur, umbi, dan sumber makanan lainnya yang memiliki warna-warna terang yang berbeda-beda, seperti merah, ungu, oranye, hijau, kuning, dan putih.
Bahkan, ada ungkapan “Eat a Rainbow” yang berarti “Memakan Pelangi”, maksudnya adalah mengonsusi makanan yang beragam.
Makanan yang beragam bisa memberikan gizi yang lengkap bagi kita, teman-teman.
Nah, salah satunya adalah makanan warna ungu seperti kubis ungu.
Bukan hanya menambah warna pada makanan, kubis ungu juga mengandung nutrisi yang bisa memberikan banyak manfaat bagi tubuh kita.
Bahkan kandungan kubis ungu bisa melindungi sel, jantung, dan tulang!
Baca Juga: Ada Jagung Warna Ungu, Apa Bedanya dengan Jagung Warna Kuning?
Nutrisi dan Manfaat Kubis Ungu
Di dalam kubis ungu ada banyak sekali nutrisi yang bisa didapatkan, lo, mulai dari protein, karbohidrat, serat, potassium, thiamine, dan riboflavin.
Selain itu, ada juga sedikit zat besi, kalsium, magnesium, fosfor, tembaga, dan zink.
Kubis ungu juga mengandung vitamin C yang tinggi serta mengandung vitamin K, A, dan B6.
Vitamin C juga berfungsi sebagai antioksidan yang baik untuk melindungi sel dari kerusakan.
Selain vitamin C, kubis ungu juga mengandung antioksidan karotenoid dan flavonoid. Antioksidan flavonoid ini misalnya anthocyanin dan kaempferol.
Kandungan antioksidan dalam kubis ungu lebih tinggi dibandingkan kubis hijau, lo!
Dalam kubis ungu juga ada sulforaphane yang terbentuk saat kubis dipotong. Senyawa itu dikaitkan dengan kesehatan jantung dan melawan kanker.
Melawan Inflamasi
Karena kandungan antioksidanya yang tinggi, kubis ungu bisa membantu melawan peradangan.
Bahkan, bukan hanya dikonsumsi, kubis ungu juga bisa mengurangi peradangan pada orang tua yang merasakan sakit persendian, caranya dengan membalut kulit dengan daun kubis ungu.
Baca Juga: Perhatikan Konsumsi 4 Makanan yang Menyebabkan Peradangan Ini, ya!
Baik untuk Jantung
Antioksidan dalam kubis ungu juga memiliki kemungkinan bermanfaat bagi jantung.
Seseorang yang rutin mengonsumsi makanan kaya anthocyanin yang berwarna ungu seperti kubis ungu, terong dan anggur, memiliki risiko serangan jantung lebih rendah.
Rutin mengonsumsi makanan yang berwarna ungu dan kaya anthocyanin juga baik untuk tekanan darah.
Menguatkan Tulang
Bukan hanya antioksidan, kubis ungu juga mengandung mineral dan vitamin yang baik untuk tulang, yaitu vitamin C, K, kalsium, mangan, dan zinc.
Vitamin C penting dalam pembentukan tulang dan menjaga sel tulang dari kerusakan.
Vitamin K1 (vitamin K dari tumbuhan) dalam kubis ungu juga baik untuk menjaga kekuatan dan kesehatan tulang.
Itulah beberapa manfaat yang bisa kamu dapatkan dari mengonsumsi kubis ungu. Yuk, tambahkan makanan alami berwarna ungu dalam makananmu!
Baca Juga: Apa Kamu Suka Warna Ungu? Ini Dia Makanan yang Berwarna Ungu!
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR