Bobo.id – Sebentar lagi, tahun 2019 akan berganti menjadi 2020.
Selama 2019 ini, ada banyak hal terjadi, bahkan menjadi trending topic. Artinya, banyak dibicarakan, dilakukan, atau diminati banyak orang.
Salah satunya dari dunia kuliner. Ada banyak makanan dan minuman yang menjadi trend selama 2019. Berikut ini adalah delapan di antaranya:
1. Boba atau Minuman Bubble Tea
Tahun ini bisa dibilang tahunnya boba atau minuman bubble tea yang aslinya berasal dari Taiwan.
Teman-teman pernah coba? Atau malah penggemar boba?
Boba sendiri merupakan minuman manis dengan toping dari tepung tapioka yang dibentuk bulat.
Untuk rasa minuman, susu segar dengan gula merah cair atau disebut boba brown sugar populer tahun ini.
Ragam merek boba dari Taiwan dan Singapura hadir di Indonesia. Antrean pembeli mengular, tertarik mencoba boba dari luar negeri.
Hal ini juga dimanfaatkan oleh banyak penyelenggara acara dengan membuat festival boba.
Begitu populernya boba, kini banyak pengusaha dalam negeri yang membuka gerai boba dengan merek sendiri.
Harga boba saat ini berikisar Rp 15.000-Rp 45.000 per gelas.
Baca Juga: Untuk Kamu Penggemar Boba, Apa Bedanya Boba, Buble Tea, dan Pearl?
2. Barbeque Korea Sepuasnya Rp99.000
Barbeque ala Korea dulu terkenal mahal. Sekarang banyak pengusaha dalam negeri yang membuka restoran barbeque korea dengan konsep makan sepuasnya dihargai Rp99.000.
Pengunjung diberi pilihan daging yang beragam, alat pemanggang dan kompor, makanan pendamping seperti nasi, sayuran, dan kimchi.
Tentunya tak lupa waktu makan pengunjung dibatasi oleh pihak restoran.
3. Fluffy Japanese Pancake
Pancake khas Jepang ini berbeda dengan pancake ala Amerika.
Bentuk pancake lebih mengembang karena putih telur. Begitu mengembang dan lembutnya, pancake ini dapat bergoyang jika digoyangkan.
Namun pancake ini mudah kempes dalam waktu singkat. Sehingga sama sekali tidak mungkin untuk membungkus pancake ini.
Untuk menyantap fluffy pancake ini biasanya didampingi es krim, selai, atau sirop, dan buah segar.
Baca Juga: Siapa Suka Keju? Coba Buat Makanan dengan Saus Keju yang Lezat, yuk!
4. Daging Asap Sei
Sei, daging asap tradisional dari Nusa Tenggara Timur ini kini semakin populer di kota besar Indonesia.
Awalnya sei identik dengan daging babi, tapi mulai banyak yang menjual sei halal dari daging sapi.
Rasa daging sei memang nikmat, daging yang dimasak lama dengan teknik asap kemudian diiris tipis dan dimakan dengan sambal luat yang super pedas.
Kabar gembiranya, sei juga dijual per kilogram dengan bungkus vacuum. Sehingga bagi kamu yang di kotanya beluma ada restoran sei dapat memesan lewat ekspedisi.
5. Telur Gulung
Jajanan yang sering ada di lingkungan sekolah ini sekarang menjadi trend. Rupanya banyak yang suka akan jajanan satu ini.
Selain lezat, bagi beberapa orang khususnya generasi '90an jadi bernostalgia. Telur gulung juga mudah dibuat di rumah.
Baca Juga: 5 Makanan yang Populer dan Dicari Banyak Orang karena Film, Apa Saja?
6. Es Kopi Susu
Tren es kopi susu bermula pada 2017 dari Kopi Tuku.
Sampai saat ini, trend semakin meningkat. Muncul berbagai gerai kopi sederhana yang menjual kopi dengan harga terjangkau.
Rasa kopi susu ini pun semakin beragam.
7. Nasi Mentai
Nasi mentai sempat populer tahun ini. Mentai adalah telur ikan kod yang umumnya dibumbui dengan sangat sederhana dengan garam dan lada.
Di Indonesia, mentai biasanya diolah dengan cara dicampur saus mayonaise atau thousand island, jadilah disebut saus mentai.
Nasi mentai biasanya dilengkapi dengan lauk seperti daging ikan atau sapi, kemudian diiram saus mentai dan di-torch (dibakar dengan suhu tinggi) untuk menimbulkan efek dan aroma bakar.
Baca Juga: Selain Banyak Beraktivitas, Tubuh Lelah Juga Bisa Disebabkan 5 Makanan Ini
8. Baso Aci
Sekitar tahun 2017, seblak lebih populer ketinbang baso aci. Tahun ini baso aci semakin populer.
Baso aci adalah makanan khas Jawa Barat yang terbuat campuran tepung tapioka dan tepung terigu yang disantap dengan kuah super pedas.
Uniknya, sekarang baso aci makin beragam. Mulai banyak yang mencampur daging ikan untuk adonan baso sehingga isiannya tak cuma daging.
Kuah kaldu juga terbuat dari rebusan tulang sapi, dengan sedikit daging sapi, dan tetelen. Inti dari rasa baso aci sebenernya adalah pedas dan kaya akan penyedap rasa.
Baca Juga: Banyak yang Tidak Suka Karena Pahit, Padahal 3 Makanan Ini Punya Banyak Manfaat
(Penulis: Silvita Agmasari)
Lihat juga video ini, yuk!
Terbit Hari Ini, Mengenal Dongeng Seru dari Nusantara di Majalah Bobo Edisi 35, yuk!
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR