Bobo.id – Penyakit kanker jarang terjadi pada anak-anak. Namun, tidak ada salahnya kita melakukan pencegahan.
Menurut American Cancer Society, kanker pada anak-anak lebih sering disebabkan oleh faktor seperti paparan radiasi atau keturunan.
Sedangkan pada orang dewasa, penyakit kanker lebih sering disebabkan oleh kebiasaan dan gaya hidup.
Supaya di masa depan risiko kanker tidak terlalu besar, kita harus membiasakan hidup sehat sejak masih anak-anak, nih.
Salah satu cara mencegahnya adalah dengan mengonsumsi makanan yang bisa menurunkan risiko kanker.
Perbanyak konsumsi makanan di bawah ini, yuk!
Baca Juga: Resep Pancake Wortel untuk Sarapan, Mudah dan Cepat!
Wortel
Wortel adalah salah satu makanan favorit Bobo, lo!
Beberapa penelitian juga menemukan bahwa makan lebih banyak wortel bisa menurunkan risiko jenis kanker tertentu, seperti kanker perut, kanker prostat, dan kanker paru-paru.
Selain diolah menjadi makanan, kita juga bisa mengolah wortel menjadi camilan seperti carrot cake yang lezat. Wortel yang direbus juga enak dijadikan camilan, lo.
Brokoli
Siapa yang suka renyahnya brokoli? Bobo suka sekali!
Apakah kamu tahu? Brokoli mengandung sulforaphane yang memiliki sifat antikanker.
Menurut penelitian, mengonsumsi sayuran seperti brokoli bisa menurunkan risiko kanker usus dan kolorektal.
Polong-polongan dan Kacang-Kacangan
Kacang polong memiliki serat yang tinggi sehingga bisa membantu mengurangi risiko kanker kolorektal.
Selain polong-polongan, kacang-kacangan juga bisa membantu mengurangi risiko jenis kanker tertentu.
Ada penelitian yang menunjukkan bahwa kebiasaan makan kacang-kacangan menurunkan risiko kanker kolorektal, kanker pankreas, dan kanker rahim.
Misalnya, kacang brazil bisa membantu menurunkan risiko kanker paru-paru karena kandungan seleniumnya tinggi.
Baca Juga: Makan Brokoli, yuk! Sayuran Ini Punya Banyak Manfaat Bagi Rambut, lo!
Buah Beri
Buah-buah yang termasuk keluarga beri memiliki kandungan antioksidan seperi anthocyanin yang memberinya warna. Anthocyanin ini juga bisa menurunkan risiko kanker.
Buah beri yang mengandung anthocyanin adalah bluberry, cranberry, blackberry dan raspberry.
Makanan lain juga ada yang mengandung anthocyanin, seperti ubi ungu, anggur, kubis ungu dan terung.
Kayu Manis
Kayu manis biasanya ditambahakan pada makanan. Kayu manis ini bisa mengurangi kadar gula darah dan meredakan peradangan.
Bahkan, penelitian pada hewan menunjukkan bahwa kayu manis bisa mencegah penyebaran sel kanker dan membasminya.
Uji tabung juga menunjukkan bahwa kayu manis bisa menekan pertumbuhan sel kanker.
Baca Juga: Apa Kamu Suka Warna Ungu? Ini Dia Makanan yang Berwarna Ungu!
Kunyit
Tahukah kamu? Kunyit memiliki kandungan antikanker, lo.
Dalam uji tabung, peneliti menemukan bahwa kunyit mengurangi penyebaran sel kanker usus dengan menyasar enzim yang berhubungan dengan pertumbuhan kanker.
Kunyit juga disebut bisa memperlambat pertumbuhan sel kanker paru-paru dan prostat, teman-teman.
Karenanya, baik untuk menambahkan bubuk kunyit pada makanan sebagai bumbu.
Buah Sitrus
Apa kamu suka mengonsumsi keluarga buah jeruk, lemon, jeruk nipis, atau jeruk bali?
Mengonsumsi buah-buahan ini juga bisa menurunkan risiko kanker di pencernaan dan saluran pernapasan atas.
Jika kita terbiasa makan buah jeruk, ini bisa menurunkan risiko kanker tertentu.
Oh iya, meskipun makanan-makanan di atas membantu menurunkan risiko kanker, jangan lupa bahwa gaya hidup sehat lainnya seperti memenuhi gizi makanan, istirahat cukup, olahraga teratur, dan gaya hidup juga memengaruhi kesehatan, ya!
Baca Juga: Sering Dibuang, Serat Putih Pada Buah Jeruk Rupanya Punya Banyak Nutrisi, lo!
Yuk, lihat video ini juga!
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR