Bobo.id – Teman-teman pasti sering mendengar tentang green tea dan matcha.
Beberapa waktu ini green tea dan matcha menjadi salah satu bahan yang populer dan diminati oleh banyak orang.
Baca Juga: Matcha, Serbuk Hijau yang Enak dan Sehat
Keduanya seringkali diolah menjadi makanan dan minuman yang lezat. Bahkan juga ada es krim dan selai yang dibuat dari green tea dan matcha.
Beberapa camilan manis yang dijual di toko juga mulai berinovasi dengan menggunakan rasa green tea dan matcha.
Green tea dan matcha berasal dari satu tanaman yang sama, yaitu Cameliia Sinensis. Meski berasal dari tanaman yang sama, keduanya ternyata berbeda, lo!
Kira-kira apa perbedaan keduanya, ya? Ayo cari tahu!
1. Proses Pembuatan
Untuk menghasilkan matcha, kita perlu menutup daun teh selama 20 sampai 30 hari sebelum dipanen agar tidak terkena sinar matahari.
Daun teh yang terkena sinar matahari dapat membuat warnanya menjadi lebih gelap, karena asam amino yang ada di klorofil daun meningkat.
Setelah daun teh dipanen, dilakukan proses pengeringan yang cukup singkat untuk menjaga warna hijaunya.
Baca Juga: Saat Tahun Baru Imlek, 6 Hal Ini Tidak Boleh Dilakukan di Tiongkok!
Kemudian dilakukan pemisahan batang dan urat daun, serta penumbukan daun sampai halus dengan batu.
Jika matcha dalam bentuk bubuk, maka green tea atau teh hijau, biasanya masih berupa potongan-potongan daun teh seperti biasa.
Jika kita ingin menyeduhnya, kita harus menyaring ampas tehnya terlebih dulu. Sedangkan matcha tidak memiliki ampas seperti teh hijau karena bubuknya larut dalam air.
Sebenarnya green tea juga bisa diolah menjadi bubuk halus seperti matcha. Hanya saja warna yang dihasilkan akan berbeda dari warna bubuk matcha.
2. Rasa yang Berbeda
Matcha memiliki rasa yang creamy atau kental, sedangkan teh hijau memiliki rasa yang segar.
Rasa teh hijau lebih mirip dengan rasa rumput laut.
Setelah diminum, teh hijau akan meninggalkan rasa yang sedikit asam dan pahit. Sedangkan matcha tidak seperti itu.
Baca Juga: Ilmuwan Mengungkap Sebab Jutaan Burung Mati di Tepi Samudra Pasifik, Ada Apa?
3. Warna
Bubuk matcha berwarna hijau dan jika diseduh akan terlihat pekat.
Sedangkan green tea berwarna kekuning-kuningan, dan jika diseduh akan mirip dengan teh pada umumnya, memiliki warna yang agak bening.
4. Cara Mengonsumsi
Teh hijau dapat kita minum dengan menyeduhnya terlebih dulu di gelas atau di teko, lalu membuang daun teh atau ampas yang tersisa.
Namun, jika kita ingin mengonsumsi matcha, kita hanya perlu melarutkan bubuk matcha. Matcha tidak akan meninggalkan ampas karena seluruhnya larut dalam air.
Karena bentuknya bubuk halus, matcha sering digunakan sebagai bahan campuran minuman, kue, es krim, dan makanan lainnya.
Nah, sekarang sudah tahu, kan, apa perbedaan green tea dan matcha?
(Penulis: Yomi Hanna)
Baca Juga: Indonesia yang Ada di Ekuator Cuacanya Panas, Mengapa Tidak Seperti Kutub yang Dingin?
Tonton video ini, yuk!
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR