Bobo.id - Apakah teman-teman pernah berkunjung ke Indonesia bagian timur? Kalau pernah, apakah kamu mengunjungi Maluku atau Papua?
Ada yang unik di Maluku dan Papua, yaitu kebanyakan masyarakat di sana mengonsumsi sagu sebagai makanan pokok.
Baca Juga: Wow! Tidak Melulu Air Putih, Ternyata Penderita Diabetes Juga Boleh Konsumsi 3 Minuman Enak Ini!
Padahal nasi adalah makanan pokok yang selalu dikaitkan dengan orang Indonesia dan masyarakat di negara asia timur lainnya.
Biasanya sagu diolah menjadi seperti bubur yang dikenal dengan nama Papeda. Pernah dengar atau mungkin mencoba?
Tidak hanya bisa dijadikan pengganti nasi, ternyata sagu juga memiliki manfaat baik untuk tubuh, lo.
Apa saja manfaat yang bisa kita dapatkan dari mengonsumsi sagu, ya? Ayo cari tahu!
1. Sumber Energi
Sagu mengandung karbohidrat dalam jumlah yang banyak. Ini tentunya sangat baik untuk memberikan energi pada tubuh kita.
Apalagi bagi teman-teman yang punya banyak aktivitas fisik, seperti bermain bola, basket, dan masih banyak lagi.
Sagu bisa jadi salah satu makanan yang bisa mengisi kembali energi yang sudah terbuang setelah beraktivitas fisik.
Sagu bisa meningkatkan produksi glukosamin yang merupakan zat di dalam cairan sendi tubuh kita.
Baca Juga: Susu Hingga Jeruk Nipis, Inilah 6 Bahan Alami yang Bisa Menghilangkan Pedas!
2. Melancarkan Sistem Pencernaan
Tidak hanya bisa memberi tambahan energi untuk tubuh, sagu juga bisa berperan baik untuk sistem pencernaan kita.
Sagu bisa meningkatkan produksi enzim pencernaan. Sagu juga punya efek menenangkan dan mendinginkan perut.
Karena itu sagu bisa digunakan untuk menyembuhkan berbagai masalah pencernaan. Misalnya, perut kembung, maag, sembelit, bahkan asam lambung, dan masalah pencernaan lainnya.
3. Mengandung Antioksidan
Sagu juga ternyata kaya akan antioksidan, lo. Hal itu tentunya baik untuk menangkal radikal bebas pada tubuh.
Seperti yang kita tahu, radikal bebas yang ada pada tubuh bisa menyebabkan kerusakan sel dan memicu berbagai penyakit.
Baca Juga: Jangan Keliru, Matcha dan Green Tea Ternyata Berbeda, Ini 4 Perbedaannya!
4. Aman untuk Penderita Diabetes
Teman-teman pasti tahu kalau penderita diabetes harus menjaga makanannya. Bahkan penderita diabetes disarankan untuk tidak mengonsumsi nasi putih.
Hal ini karena nasi putih mengandung glukosa yang cukup tinggi. Nah, sagu bisa jadi pilihan pengganti nasi putih yang tepat untuk penderita diabetes.
Beberapa waktu lalu beras sagu jadi banyak perbincangan karena baik untuk penderita diabetes. Beras sagu memiliki indeks glikemik yang rendah jika dibandingkan dengan beras biasa.
Makanan dengan indeks glikemik yang rendah memang bagus untuk penderita diabetes, karena bisa menjaga kadar gula darah.
Tonton video ini, yuk!
Source | : | berbagai sumber |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR