Bobo.id - Siapa yang ibunya suka masak di rumah? Biasanya ibu memasak lauk dan sayur untuk dimakan bersama keluarga di rumah.
Karena memasak untuk seluruh anggota keluarga, tentunya ibu akan masak dalam jumlah porsi yang banyak.
Baca Juga: Mudah Marah saat Lapar? Kondisi Ini Dikenal dengan 'Hangry', Ini Penjelasan Ilmiahnya!
Tidak jarang juga lauk dan sayur yang dibuat kita santap untuk makan siang hingga makan malam.
Kalau begini, biasanya makanan-makanan itu akan dihangatkan agar tidak basi dan tetap enak saat disantap.
Namun ternyata tidak semua makanan boleh dipanaskan lagi, lo. Karena saat dipanaskan bisa membahayakn tubuh.
Makanan apa saja, ya? Ayo cari tahu dan beri tahu pada ibumu!
1. Sayur Bayam
Mungkin teman-teman sudah pernah mendengar kalau bayam tidak boleh dipanaskan lagi.
Hal ini disebabkan karena adanya zat kimia nitra pada bayam.
Kalau dipanaskan, nitra akan berubah asam nitrat yang beracun bagi tubuh.
Asam nitrat juga bisa berubah menjadi nitrosamin.
Nitrosamin adalah zat karsinogenik yang dapat menyebabkan kanker.
Selain itu, hal ini juga akan membuat darah sulit membawa oksigen ke seluruh tubuh. Akibatnya, tubuh akan kekurangan oksigen.
3 Dongeng Legenda Populer di Indonesia yang Jadi Asal-usul Suatu Tempat #MendongenguntukCerdas
2. Kentang
Kentang juga tidak boleh dipanaskan.
Kalau dipanaskan maka nutrisi di dalamnya akan hilang.
Selain itu, kalau dipanaskan berulang-ulang bisa tumbuh bakteri Clostridium botulinum.
Bakteri ini dapat menyebabkan tubuh keracunan atau disebut juga botulisme. Racun ini bisa menyerang sistem saraf yang ada di otak dan tulang belakang.
3. Ayam dan Telur
Ayam dan telur mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh kita.
Kalau dipanaskan nutrisi di dalamnya akan hilang.
Komposisi proteinnya pun akan berubah dan menimbulkan zat yang berbahaya bagi tubuh.
Khusus untuk telur, jika dimasak dalam keadaan utuh lalu dipanaskan lagi bisa menjadi beracun lo.
Baca Juga: 3 Dongeng Terkenal Karya Hans Christian Andersen, Pernah Baca? #MendongenguntukCerdas
4. Jamur
Jamur yang sudah dimasak juga jangan dipanaskan lagi.
Selain rasa, komposisi proteinnya juga dapat berubah bahkan menghilang.
Kalau sudah begitu, manfaatnya akan berkurang bagi tubuh kita. Hal ini juga bisa menyebabkan kita mengalami gangguan pencernaan.
Contohnya seperti diare dan perut kembung.
5. Santan
Santan memang membuat makanan menjadi lebih gurih, tapi di dalam santan terdapat lemak.
Nah, kalau dipanaskan lemak ini akan berubah menjadi lemak jahat.
Pemanasan yang berulang-ulang dapat membuat lemak jahat semakin menumpuk. Lemak ini dapat menyebabkan kolesterol.
Itu tadi beberapa makan yang tidak boleh dipanaskan. Kalau dipanaskan bisa berakibat buruk bagi kesehatan tubuh kita dan membuat kita menjadi sakit.
Jangan lupa beri tahu orangtuamu, ya!
(Penulis: Aisha Safira)
Baca Juga: Banyak yang Suka Mengunyah Es Batu Karena Enak, Tapi Ternyata Bisa Jadi Tanda Masalah Kesehatan
Tonton video ini, yuk!
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR