Bobo.id – Pernahkah teman-teman mencoba kayu manis?
Biasanya, bahan alami ini digunakan untuk bahan makanan penutup seperti kue atau roti.
Meski rasanya manis, kayu manis bisa membantu menurunkan kadar gula darah, lo.
Sehingga ini baik bagi pasien diabetes, teman-teman. Kadar gula yang tidak terkendali bisa berbahaya bagi pasien diabetes karena bisa menyebabkan komplikasi seperti penyakit jantung, penyakit ginjal, dan kerusakan saraf.
Yuk, kita cari tahu manfaat kayu manis untuk menyeimbangkan kadar gula dalam darah.
Manfaat Kayu Manis
Selain digunakan untuk bumbu masakan, kayu manis juga sering dijadikan bahan obat-obatan dan pengawet makanan.
Kayu manis ini asalnya dari batang tumbuhan Cinnamomum.
Sebelum bisa dikonsumsi, batang kayu manis dikeringkan sampai menggulung, seperti yang sering kita lihat di pasar. Setelahnya, kayu manis bisa diproses menjadi bubuk kayu manis.
Ada dua jenis kayu manis, yaitu Ceylon dan Cassia.
Lalu, apa saja manfaatnya, ya?
Baca Juga: Digunakan Sejak 5.000 Tahun Lalu, Kenalan dengan Kayu Manis, yuk!
Menurunkan Kadar Gula Darah Setelah Makan
Beberapa makanan tertentu bisa membuat kadar gula darah meningkat secara tiba-tiba.
Kayu manis bisa membantu menurunkan kadar gula darah yang naik secara tiba-tiba setelah makan.
Ini karena kayu manis memperlambat pencernaan makanan dari dalam perut.
Penelitian lainnya menyebutkan kayu manis menurunkan kadar gula darah setelah makan dengan menghambat enzim yang menguraikan karbohidrat di usus kecil.
Mencegah Stres Oksidatif
Kayu manis mengandung antioksidan yang tinggi, ini baik untuk melawan radikal bebas di tubuh, sehingga menghindari stres oksidatif.
Nah, stres oksidatif ini memengaruhi kondisi diabetes tipe 2 dan beberapa penyakit kronis lainnya.
Baca Juga: Selain Makanan, 5 Kebiasaan Sehari-Hari Ini Bisa Membuat Gula Darah Naik
Memengaruhi Intensivitas Insulin
Pada pasien diabetes tipe 1, tubuh tidak bisa memproduksi insulin. Sedangkan, pada diabetes tipe 2, tubuh tidak memproduksi cukup insulin atau tidak bisa menggunakan insulin dengan baik.
Kayu manis bisa membantu menurunkan kadar gula darah dengan meniru pekerjaan insulin yang bertugas mengantar glukosa ke sel di tubuh.
Bahan alami ini juga bisa meningkatkan sensitivitas insulin yang sudah ada di tubuh, sehingga bisa lebih baik bekerja mengantar glukosa ke sel.
Mengonsumsi Kayu Manis dengan Teh
Kita bisa mendapatkan manfaat kayu manis dengan mencampurkannya ke dalam teh, teman-teman.
Ingat ya, tehnya tidak perlu diberi gula, karena kayu manis ini akan memberikan rasa manis. Kita bisa meminum teh saat perut sudah terisi.
Setiap hari, mengonsumsi kayu manis sebanyak ½ sampai 1 sendok teh saja sudah cukup, kok.
O iya, kayu manis yang digunakan sebagai campuran teh ini sebaiknya merupakan kayu manis Ceylon, karena kayu manis jenis Cassia mengandung lebih banyak kumarin yang tidak boleh terlalu banyak dikonsumsi.
Meski bisa menyeimbangkan kadar gula, konsumsi kayu manis seperlunya saja supaya tidak jadi kekurangan gula dalam darah, ya.
Baca Juga: Coba Mulai Rutin Konsumsi Air Rebusan Jahe, Bisa Jaga Kadar Gula Darah!
Yuk, lihat video ini juga!
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | Healthline,Grid Health |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR