Bobo.id - Siapa yang suka mencoba resep dan membuat kue atau roti di rumah?
Nah, untuk membuat kue dan roti, tentu ada beberapa bahan yang kita butuhkan.
Mungkin teman-teman sudah tidak asing dengan bahan pembuat kue, yaitu baking soda dan baking powder.
Sekilas, nama kedua bahan ini mirip, ya, teman-teman? Namun meski namanya mirip, kegunaan dan reaksi yang ditimbulkan pada roti dan kue akan berbeda, nih.
Yuk, ketahui apa yang membedakan baking powder dan baking soda!
Baca Juga: Unik, Ada Fobia Makan Es Krim dan Segala Sesuatu yang Dingin atau Beku! Apa Kamu Mengalaminya?
Fungsi Baking Soda dan Baking Powder pada Kue
Baking soda dan baking powder punya kesamaan, yaitu sebagai agen ragi.
Ini artinya, penambahan baking soda maupun baking powder pada roti dan kue akan menghasilkan karbon dioksida.
Akibatnya, roti dan kue yang kita panggang akan naik dan mengembang, mirip seperti saat masakan ditambahkan dengan ragi.
Roti dan kue yang dipanggang menggunakan baking soda atau baking powder akan menjadi ringan, halus, dan lembap.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR