Bobo.id - Siapa yang suka mencoba resep dan membuat kue atau roti di rumah?
Nah, untuk membuat kue dan roti, tentu ada beberapa bahan yang kita butuhkan.
Mungkin teman-teman sudah tidak asing dengan bahan pembuat kue, yaitu baking soda dan baking powder.
Sekilas, nama kedua bahan ini mirip, ya, teman-teman? Namun meski namanya mirip, kegunaan dan reaksi yang ditimbulkan pada roti dan kue akan berbeda, nih.
Yuk, ketahui apa yang membedakan baking powder dan baking soda!
Baca Juga: Unik, Ada Fobia Makan Es Krim dan Segala Sesuatu yang Dingin atau Beku! Apa Kamu Mengalaminya?
Fungsi Baking Soda dan Baking Powder pada Kue
Baking soda dan baking powder punya kesamaan, yaitu sebagai agen ragi.
Ini artinya, penambahan baking soda maupun baking powder pada roti dan kue akan menghasilkan karbon dioksida.
Akibatnya, roti dan kue yang kita panggang akan naik dan mengembang, mirip seperti saat masakan ditambahkan dengan ragi.
Roti dan kue yang dipanggang menggunakan baking soda atau baking powder akan menjadi ringan, halus, dan lembap.
Agar Bereaksi, Baking Soda Harus Ditambahkan Bahan Asam Lainnya
Perbedaan utama baking soda dan baking powder ada pada bahan pembuatnya, teman-teman.
Baking soda hanya terdiri dari sodium bikarbonat, yaitu bahan basa atau alkali yang akan aktif karena dua sebab.
Pertama, baking soda bisa bereaksi saat terkena udara. Faktor kedua, reaksi baking soda akan muncul saat ditambahkan dengan bahan asam.
Bahan asam ini bisa berupa susu, yogurt, madu, gula, atau cuka.
Baca Juga: Jangan Langsung Minum Obat, Lakukan 6 Cara Mudah Ini untuk Redakan Panas Dalam
Nah, reaksi kimia yang dihasilkan adalah munculnya gelembung karbon dioksida yang menyebabkan makanan yang ditambahkan baking soda jadi mengembang.
Gelembung karbon dioksida ini akan segera muncul setelah baking soda bertemu dengan bahan asam dan bahan lainnya.
Akibat gelembung karbon dioksida, campuran bahan-bahan menjadi ringan dan mengembang naik.
Inilah sebabnya, roti atau kue yang sudah ditambahkan baking soda harus segera dipanggang, kalau tidak nantinya roti dan kue akan 'kempes' dan kembali ke bentuk semula.
Baca Juga: Sering Alami Sakit Tenggorokan? Tak Perlu Khawatir, 5 Cara Mudah Ini Bisa Bantu Mengatasinya!
Ada Dua Jenis Baking Powder dengan Waktu Reaksi yang Berbeda
Lalu apa bedanya baking soda dengan baking powder?
Perbedaan pertama adalah bahan yang ada dalam baking powder berbeda dengan baking soda.
Baking powder terdiri dari baking soda yang ditambahkan dengan zat pengasaman, yaitu cream of tartar, dan ditambahkan juga dengan zat pengering, biasanya berupa pati.
Ada dua jenis baking powder, nih, teman-teman, yaitu yang bereaksi dengan kerja tunggal dan baking powder yang bekerja ganda.
Baking powder yang bekerja tunggal diaktifkan dengan uap air, sehingga kue dan roti akan segera mengembang setelah baking powder ditambahkan dan harus segera dipanggang.
Sedangkan baking powder yang bekerja ganda akan bekerja dalam dua tahap, yaitu pelepasan gas pada suhu ruang, saat bahan ditambahkan, dan tahap berikutnya gas dilepaskan saat proses pemanggangan berlangsung.
Baca Juga: Makanan Enak Ini Bisa Dikonsumsi Setelah Operasi Amandel, Apa Saja, ya?
Bisakah Baking Soda Diganti dengan Baking Powder atau Sebaliknya?
Beberapa resep membutuhkan baking soda, sedangkan resep lainnya memerlukan baking powder.
Nah, penggunaan kedua bahan ini tergantung dari makanan yang kita buat, apakah kue, biskuit, roti, atau kue kering, namun tujuannya sama, yaitu menciptakan tekstur makanan yang lebih enak.
Biasanya, baking soda banyak digunakan untuk membuat cookie atau kue kering.
Baca Juga: Gawat, Terlalu Sering Marah Bisa Mengakibatkan Hal Ini pada Tubuh
Sedangkan baking powder banyak digunakan untuk membuat kue dan biskuit.
Kalau sebuah resep membutuhkan baking soda tapi hanya ada baking powder di rumah, atau sebaliknya, apakah kita bisa menggantinya?
Jawabannya adalah iya dan tidak, nih, teman-teman.
Pertama, kita bisa mengganti baking soda dengan baking powder. Caranya adalah dengan menggunakan lebih banyak baking powder pada makanan yang dibuat karena baking soda empat kali lebih kuat dari baking powder.
Namun risiko penggunaan lebih banyak baking powder adalah akan memengaruhi rasa makanan.
Sedangkan kalau resep masakan membutuhkan baking powder, maka tidak bisa diganti dengan baking soda, teman-teman.
Alasannya adalah karena tingkat keasaman baking soda lebih rendah dari baking powder.
Baca Juga: Apakah Kamu Sering Merasa Lapar Meski Sudah Makan? 5 Alasan Ini Bisa Menjadi Penyebabnya
Namun kita bisa membuat sendiri baking powder di rumah, kok, yaitu dengan mencampurkan baking soda dengan cream of tartar, sehingga tingkat keasaman baking soda juga meningkat.
Saat menggunakan baking soda dan baking powder pada makanan, maka kita harus menggunakan takaran yang tepat, nih.
Karena terlalu banyak menggunakan baking soda akan membuat campuran adonan menjadi jatuh karena tidak ringan. Sedangkan terlalu banyak baking powder akan menimbulkan rasa pahit pada makanan.
Kalau terlalu sedikit menggunakan baking soda atau baking powder, maka akan membuat adonan menjadi tidak bisa mengembang.
Tonton video ini juga, yuk!
Terbit Hari Ini, Mengenal Dongeng Seru dari Nusantara di Majalah Bobo Edisi 35, yuk!
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR