Bobo.id - Siapa yang suka menyantap hidangan laut atau biasa kita kenal dengan seafood?
Makanan satu ini banyak digemari karena ada banyak jenis dan bisa diola menjadi berbagai hidangan lezat.
Hidangan laut apa yang jadi favoritmu? Mungkin ada yang menyukai ikan bakar, kerang rebus, kepiting, dan udang.
Siapa yang suka makan udang? Menyantap hidangan laut satu ini rasanya tidak cukup sedikit, ya.
Namun, bagi teman-teman yang memiliki alergi harus berhati-hati agar tidak muncul reaksi tubuh yang tak diinginkan.
Saat menyatap udang beberapa orang memilih untung membuang membuang kepalanya.
Biasanya hal ini karena teksturnya yang keras sehingga sulit untuk dikunyah, sehingga kita membuangnya.
Padahal kepala udang memiliki manfaat untuk tubuh kita, lo. Apa saja manfaatnya, ya?
Baca Juga: Unik, Udang Ini Punya Warna Cantik dan Corak Seperti Galaksi, lo!
1. Menyehatkan Mata
Apakah mata teman-teman sering merasa kelelahan saat menatap layar gadget atau komputer?
Jika, ya, mungkin teman-teman bisa mengonsumsi kepala udang.
Sebab, dalam kepala udang terdapat zat astaxanthin yang bisa menyembuhkan gejala mata tersebut.
Kandungan ini akan menyingkirkan penghalang pada retina mata dan membuat mata kita kembali jernih dan sehat.
Baca Juga: Peredaran Darah Arthropoda adalah Sistem Peredaran Darah Terbuka, Apa Maksudnya, ya?
2. Antioksidan
Pada musim pancaroba, kita mudah terserang penyakit. Apalagi jika kita beraktivitas terus menerus dan kurang beristirahat.
Untuk itu, tubuh kita perlu antioksidan yang baik untuk mencegah penyakit.
Nah, zat antioksidan astaxanthin dalam kepala udang bisa sangat membantu, lo.
Sebab, astaxathin adalah antioksidan yang paling kuat di antara jenis antioksidan yang lainnya.
Bahkan pada sebuah penelitian, astaxanthin terbukti 6.000 kali lebih kuat dibanding vitamin C dan 550 kali lebih kuat dibanding zat katekin yang terdapat pada teh hijau.
Baca Juga: E-Learning Dilakukan untuk Mendukung Proses Belajar di Rumah, Coba Berbagai Aplikasi Ini, yuk!
3. Bisa Mengurangi Rasa Sakit
Astaxanthin merupakan kandungan anti peradangan dan pengurang rasa sakit alami.
Bahkan kandungan ini bisa digunakan untuk menyembuhkan berbagai penyakit kronis.
Astaxanthin ini juga 100 persen alami dan tidak menyebabkan ketergantungan.
Hanya saja, jangan terlalu banyak mengonsumsi kepala udang, ya.
Soalnya, 10 ons kepala udang saja sudah mengandung 590 miligram kolesterol.
Jadi, konsumsilah secukupnya agar bisa mendapatkan manfaat baiknya saja.
(Penulis: Yomi Hanna)
Baca Juga: Tetap Bangun Pagi Walau Libur, Kita akan Dapat 8 Manfaat Ini!
Tonton video ini, yuk!
Cara Bersikap terhadap Barang yang Dipakai, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR