Bobo.id – Banyak yang lebih suka mengupas kulit apel dibanding makan beserta kulitnya.
Sebab, kulit apel sering dilapisi zat lilin. Apakah teman-teman begitu?
Padahal, kalau kita mencuci apel dengan bersih dan memakan kulitnya, kita bisa mendapatkan banyak manfaat kesehatan, lo!
Yuk, cari tahu apa saja manfaat yang bisa kita dapatkan jika mengonsumsi apel dengan kulitnya!
1. Memberikan Lebih Banyak Nutrisi
Sebuah apel berukuran besar dengan kulit mengandung 116 kkal energi; 5,4 gram serat; 239 miligram kalium; 10 miligram vitamin C; 4,9 mikrogram vitamin K, dan 120 IU vitamin A.
Baca Juga: Rutin Makan Apel Setiap Hari? Ini yang Akan Terjadi pada Tubuh
Walaupun mengupas kulit apel tidak menghilangkan nutrisi dari apel, secara keseluruhan jumlah yang akan kita dapatkan tentu berkurang, teman-teman.
Jika kita mengonsumsi apel lengkap dengan kulitnya, tubuh akan memperoleh 332% lebih banyak vitamin K, 115% lebih banyak vitamin C, 20% lebih banyak kalsium, dan 142% lebih banyak vitamin A.
2. Mengurangi Risiko Kanker
Kulit apel ternyata memiliki manfaat untuk mengurangi risiko beberapa jenis kanker, teman-teman.
Temuan ini diperoleh dari sebuah penelitian mengenai pengaruh ekstrak kulit apel terhadap pertumbuhan beberapa jenis kanker.
Penelitian itu menemukan bahwa ekstrak kulit apel gala amerika memiliki potensi terbesar dalam mencegah kanker.
Kulit apel mengandung sejenis protein yang disebut maspin. Protein ini bekerja dengan menghambat pembentukan pembuluh darah di sekitar tumor serta mencegah sel kanker menyebar.
Penelitian ini masih perlu dikaji lebih lanjut, teman-teman, namun efek melawan kanker yang terdapat pada ekstrak kulit apel tergolong kuat.
3. Menjaga Kesehatan Sendi
Manfaat lain dari kulit apel adalah mengurangi gejala dan nyeri kronis pada penderita gangguan sendi.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa konsumsi bubuk kulit apel secara rutin selama 2-12 minggu meningkatkan gerak sendi yang tadinya terbatas menjadi lebih baik.
Baca Juga: Wah, Apel Ternyata Mengandung 100 Juta Bakteri yang Penting untuk Usus
Ini disebabkan karena kulit apel sangat kaya akan antioksidan. Kandungan antioksidan pada kulit apel bahkan jauh lebih banyak daripada daging buahnya, lo.
Itu sebabnya kita lebih disarankan untuk makan apel dengan kulitnya.
Senyawa antioksidan ini berperan langsung pada sel tubuh dengan melindunginya dari radikal bebas dan peradangan.
4. Sumber Serat
Jika kamu tidak pernah makan apel dengan kulitnya, mungkin kamu harus mencoba makan apel dengan kulitnya, nih.
Ini karena mengupas kulit apel ternyata akan menghilangkan jumlah serat apel yang tadinya sebesar 5,4 gram menjadi hanya 2,8 gram saja, teman-teman.
Jumlah ini hampir setara dengan setengah dari kandungan serat total pada satu buah apel.
Serat adalah nutrisi penting yang diperlukan untuk menjaga kelancaran pencernaan.
Baca Juga: Wah, Ternyata Apel Tidak Boleh Dijadikan Pencuci Mulut, Apa Sebabnya?
Nutrisi yang termasuk dalam karbohidrat kompleks ini juga dapat mengurangi risiko sembelit, diabetes, irritable bowel syndrome, hingga kanker usus besar.
Karenanya, coba makan apel dengan kulitnya, yuk!
(Penulis: Raka)
Lihat juga video ini, yuk!
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR