Bobo.id – Siapa yang suka makan telur puyuh?
Meski ukurannya kecil kandungan gizi telur puyuh memang tidak kalah dengan kandungan gizi telur ayam, teman-teman.
Karena ukurannya kecil, kita bisa mengolahnya jadi isian camilan, nih!
Apa akhir pekan kali ini kamu menghabiskan waktu di rumah bersama keluarga? Yuk, buat camilan berbahan telur puyuh yang sehat dan enak!
Ada resep rempa kelapa telur puyuh, sate telur puyuh bakar, dan siomay telur puyuh!
Baca Juga: Lebih Kelihatan Bersih Kalau Dicuci, Ternyata Telur Lebih Bagus Tidak Dicuci Dulu Cangkangnya
Manfaat Telur Puyuh
Telur puyuh tidak memiliki kolesterol jahat (LDL) dan sangat kaya dengan kolesterol baik (HDL).
Telur puyuh tidak menyebabkan alergi, serta mengandung vitamin A, vitamin B2, zat besi, dan potasium yang lebih tinggi dibandingkan telur ayam.
Tahukah kamu? Orang Jepang memiliki kebiasaan mengonsumsi telur puyuh.
Di Jepang, biasanya telur puyuh juga disajikan sebanyak 4-5 butir dalam satu porsi nasi bento, lo.
Mengonsumsi 3-5 butir telur puyuh setiap pagi bisa jadi kebiasaan baik. Kebiasaan ini berguna untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan memperbaiki proses metabolisme di tubuh kita.
Kemudian, manfaat yang baik untuk anak-anak seperti kita adalah telur putuh baik untuk pertumbuhan sel baru, tulang, jaringan, otot, dan pembuluh darah.
Yuk, buat camilan berbahan telur puyuh!
1. Rempa Kelapa Telur Puyuh
Bahan Rempa Kelapa Telur Puyuh:
10 butir telur puyuh, rebus, kupas kulitnya
250 gram kelapa parut kasar
100 gram ayam giling
2 tangkai kucai, iris
1 butir telur
500 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Ternyata Tinta Cumi Banyak Manfaatnya, Baik bagi Otak Hingga Bantu Melawan Kanker
Bumbu Halus:
4 butir bawang merah, goreng
2 siung bawang putih, goreng
1/2 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jinten
2 butir kemiri, goreng
2 sendok teh garam
Cara Membuat Rempa Kelapa Telur Puyuh:
1. Aduk rata kelapa parut, ayam giling, kucai, telur, dan bumbu halus.
2. Ambil sedikit campuran kelapa. Letakkan telur di tengah. Bentuk bulat.
3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kuning kecokelatan.
Sate Telur Puyuh Bakar
Bahan Telur Puyuh Bakar:
21 butir telur puyuh rebus
400 ml air kelapa
1 1/2 sendok makan gula merah
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok teh garam
7 buah tusuk sate
500 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Meski Sangat Beracun, Ikan Buntal di Jepang Jadi Menu Favorit, Mengapa Begitu?
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
Cara Membuat Telur Puyuh Bakar:
1. Rebus air kelapa, telur puyuh, gula merah, daun salam, lengkuas, garam, dan bumbu halus sampai bumbu meresap dan kering.
2. Tusuk di tusukan sate. Bakar hingga matang. Jika teman-teman ingin langsung menyantapnya tanpa dibakar juga bisa, lo, sebabnya telur sudah matang dan berbumbu dari proses perebusan.
3. Siomay Telur Puyuh
Bahan Siomay Telur Puyuh:
20 lembar kulit siomay siap pakai
20 buah telur puyuh rebus
Baca Juga: Banyak yang Suka, Apakah Steak Daging Sapi yang Belum Matang Aman untuk Dikonsumsi?
Bahan Isian Siomay Telur Puyuh:
200 gram paha ayam fillet, dicincang halus
100 gram ikan tenggiri, dihaluskan
75 gram kulit ayam, dicincang halus
3 siung bawang putih, dihaluskan
2 batang daun bawang kecil, diiris halus
1/2 sendok makan kecap ikan
2 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan minyak ayam (dari 150 gram kulit ayam dipanaskan hingga berminyak)
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula pasir
1 butir telur, kocok lepas
125 gram tepung sagu tani
100 ml air es
Cara Membuat Siomay Telur Puyuh:
1. Untuk isian, campur ayam, ikan tenggiri, kulit ayam, bawang putih, daun bawang, kecap ikan, minyak wijen, minyak bawang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni sampai tercampur rata.
2. Masukkan telur dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
3. Ambil selembar kulit. Beri isi dan telur puyuh. Lipit sisinya dan semprot dengan air.
4. Kukus di atas api sedang 15 menit sambil dialas daun pisang yang dioles tipis minyak.
Baca Juga: Telur Asin Brebes Ternyata Punya Banyak Varian Rasa! Pernah Tahu?
Lihat video ini juga, yuk!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR