Bobo.id – Apa di antara teman-teman ada yang suka makan nasi padang?
Rumah makan masakan padang punya banyak sekali pilihan menu lauk, salah satunya dalah telur dadar.
Telur dadar di restoran masakan padang ini spesial karena tebal dan gurih, teman-teman. Apakah telur dadar padang juga jadi salah satu lauk favoritmu?
Bagi teman-teman yang saat ini sedang belajar di rumah, ada lebih banyak waktu untuk mempersiapkan sarapan, nih.
Coba bantu orang tua menyiapkan sarapan sambil belajar mengenal bahan-bahan di dapur dan cara memasak, yuk! Kita coba saja buat telur dadar yang tebal khas rumah makan padang.
Simak 5 trik untuk membuat telur dadar yang tebal, yuk!
1. Menggunakan Lebih dari 1 Telur
Untuk membuat telur yang tebal, maka penggunaan telur harus banyak, nih.
Selain itu ukuran wajannya juga harus tepat. Sebaiknya kita tidak memakai wajan yang terlalu besar kalau telurnya tidak terlalu banyak.
Baca Juga: Buat 3 Menu Roti dan Telur Ini untuk Mengisi Waktu Liburanmu, yuk!
2. Membuat Telur Tidak Terlalu Padat
Supaya telur tidak terlalu padat dan keras, kita bisa menambahkan air.
Air yang ditambahkan tidak perlu banyak-banyak, cukup 2 – 3 sendok makan untuk setiap 5 butir telur.
3. Aduk Telur yang Digoreng
Karena sengaja dibuat tebal, telur tentu lebih sulit matang.
Begitu dituang ke dalam panci aduk-aduk telur seperti membuat telur orak-arik.
Tujuannya supaya telur yang sudah berkulit di dasar wajan bisa naik ke atas dan memberikan kesempatan telur cair untuk berkulit juga.
Dengan begitu, tidak akan ada telur yang terlalu gosong dan masih terlalu cair dan kurang matang.
Pastikan aduk telur dengan hati-hati, ya.
Baca Juga: Bosan dengan Olahan Telur Biasa? Coba Buat Pancake Telur untuk Sarapan, yuk!
4. Tutup Wajan Saat Proses Menggoreng Telur
Gunakan api kecil dan tutup wajan setelah telur dadar tebal mulai mengeras. Tujuannya supaya telur bisa matang sempurna.
Bila bagian dalam kurang matang, telur bisa patah saat dibalik.
Meski ditutup, tetap hati-hati saat menggoreng telur, ya, teman-teman.
5. Gunakan Dua Wajan
Telur dadar tebal bisa patah kalau dibalik dengan menggunakan spatula. Kita bisa menggunakan dua buah wajan yang sama besarnya.
Setelah bagian bawah dadar cukup matang, balik dadar di wajan lain sehingga kita tidak perlu menggunakan spatula.
Sekarang teman-teman sudah tahu deh, cara membuat telur dadar khas rumah makan padang. Coba buat bersama orang tua di rumah untuk sarapan, yuk!
Baca Juga: Sarapan Makin Nikmat dengan Omurice, Nasi Goreng Selimut Telur Ala Jepang
(Penulis: Virny Apriliyanty)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Lihat video ini juga, yuk!
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR