Bobo.id - Teman-teman pernah lihat jahe atau malah sering konsumsi jahe? Bahan makanan ini biasanya selalu ada di dapur rumah.
Tahukah teman-teman? Ternyata konsumsi jahe bisa memberikan banyak manfaat untuk tubuh, lo. Apalagi jika mencoba segelas jus jahe yang dicampur dengan wortel.
Yup, wortel sendiri juga bisa memberikan banyak manfaat untuk tubuh.
Lalu, apa yang terjadi pada tubuh jika konsumsi jus jahe yang dicampur wortel?
1. Menjaga Kesehatan Kulit
Ada beberapa nutrisi dalam jus wortel jahe yang membuat kulit sehat dan mengatasi masalah kulit.
Wortel dan jahe kaya akan vitamin A dan berbagai antioksidan lainnya sehingga sangat baik untuk kulit.
Dua sumber nutrisi ini menjaga agar kulit tetap lembap dan sehat.
Selain itu, sebuah studi pada 2012 yang dipublikasikan di American Journal of Clinical Nutrition melaporkan bahwa beta karoten dan karotenoid lainnya membantu melindungi kulit dari sinar ultraviolet yang merusak.
Baca Juga: Selain Menghangatkan Tubuh, Jahe Juga Bisa Meredakan Gejala Asma
Jahe juga kaya akan antioksidan, vitamin dan mineral, yang membuat kulit halus dan jernih.
Studi pada 2012 yang dipublikasikan di International Journal of Molecular Science mengatakan, antioksidan dalam jahe dalam menjaga sel kulit dan memperbaiki kerusakan kulit.
2. Meningkatkan Imunitas
Jus sehat ini baik untuk kekebalan tubuh, baik orangtua maupun anak-anak yang sedang mengalami masa pertumbuhan.
Vitamin A dan C dalam wortel membantu produksi sel kekebalan tubuh.
Secara khusus, vitamin A meningkatkan produksi sel darah putih.
Sel darah putih membantu menghilangkan patogen yang menyebabkan penyakit.
Studi di 2012 yang diterbitkan dalam Journal of the Science of Food and Agriculture mengatakan, stimulasi respons imun lebih baik setelah konsumsi wortel organik dibandingkan dengan jenis wortel lain.
Sedangkan jahe meningkatkan sistem kekebalan tubuh karena mengandung antioksidan kuat dan sifat anti-inflamasi.
Manfaat jahe yang lain, dapat meningkatkan sirkulasi, yang berarti lebih banyak oksigen mencapai jaringan untuk membantu mengeluarkan racun.
Baca Juga: Kue Jahe Khas Natal Sudah Dibuat Manusia Sejak 4500 Tahun yang Lalu
3. Mengurangi Risiko Kanker
Jus wortel jahe segar dapat menjadi pelindungan kanker alami karena memiliki sifat antikanker, anti-inflamasi, antioksidan, dan anti-metastasis (penyebaran kanker).
Jahe bisa melawan berbagai jenis kanker, seperti usus besar, paru-paru, dan kulit.
4. Menjaga Kesehatan Kardiovaskular
Baik jahe dan wortel dikenal karena sifat antioksidan dan pembersihnya, yang memberi kontribusi positif terhadap kesehatan kardiovaskular.
Wortel sangat baik untuk kesehatan jantung.
Antioksidan, beta-karoten, alfa-karoten dan lutein-wortel membantu melawan kolesterol dan mengurangi risiko serangan jantung.
Kalium di dalamnya baik untuk menurunkan tekanan darah tinggi.
Jahe juga baik untuk jantung, karena membantu menurunkan kadar kolesterol, mengatur tekanan darah dan mencegah darah membeku.
Semua faktor ini merupakan unsur penting untuk kesehatan jantung.
5. Mengontrol Diabetes
Orang yang menderita diabetes, dan juga mereka yang berisiko tinggi terkena diabetes, harus mengonsumsi jus wortel jahe kaya antioksidan.
Jahe membantu menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan keampuhan insulin dibandingkan obat lain yang digunakan untuk mengobati diabetes.
Baca Juga: Keseruan di Akhir Pekan dengan Membuat Puding Teh Susu Aroma Jahe
Penelitian ini bahkan merekomendasikan jahe sebagai obat yang baik untuk pasien diabetes untuk mengurangi risiko komplikasi sekunder sekunder.
Seiring dengan jahe, wortel juga bagus untuk penderita diabetes.
Mereka memiliki muatan glikemik yang sangat rendah dan karotenoid di dalamnya membantu mengatur gula darah.
Plus, kandungan vitamin A yang tinggi dalam wortel membantu melindungi mata dari retinopati diabetes atau kerusakan pada pembuluh darah mata dampak dari diabetes jangka panjang.
Berikut cara membuat olahan jus jahe dan wortel:
Bahannya:
- 4-5 Wortel
- Jahe ½ potong
- Lemon ½
- Bubuk kayu manis (opsional)
- Garam laut (opsional)
Cara membuat:
- Kupas wortel, lalu bilas dalam air yang mengalir, dan keringkan.
- Kupas kulit jahe dan bilas sampai bersih.
- Blender wortel dan jahe yang sudah bersih dikupas.
- Tuang dalam gelas, dan masukkan perasan setengah lemon.
- Tambahkan sejumput garam laut dan kayu manis sebagai perasa.
Baca Juga: Jangan Sampai Tertukar, Ini Bedanya Kunyit, Laos, Jahe, dan Kencur
(Penulis: Poetri Hanzani)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan Majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Lihat juga video ini, yuk!
Terbit Hari Ini, Mengenal Dongeng Seru dari Nusantara di Majalah Bobo Edisi 35, yuk!
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR