Bobo.id - Hewan di alam liar akan mendapatkan makanan dengan berburu hewan lain.
Setelah mendapatkan hewan buruannya, hewan pemangsa akan langsung menyantap buruan yang sudah didapatkannya, yang biasanya akan dinikmati bersama dengan kelompoknya.
Nah, saat mengonsumsi hewan buruannya, hewan pemangsa tentu akan langsung menyantapnya, tanpa harus mengolahnya lebih dulu.
Hal ini berbeda dengan manusia yang harus mengolah daging terlebih dulu sebelum mengonsumsinya.
Baca Juga: Tinta Cumi Sering Dibuang, Padahal Punya Banyak Manfaat! Termasuk Mencegah Sel Kanker
Bahkan cara pengolahannya pun bermacam-macam, bisa digoreng, dibakar, dipanggang, direbus, atau dijadikan olahan makanan lainnya.
Kira-kira, apa yang membedakan antara konsumsi daging pada hewan dan manusia, sehingga hewan bisa memakan daging mentah, sementara manusia harus mengolahnya terlebih dulu?
Setidaknya ada empat alasan yang membuat hewat bisa mengonsumsi daging mentah, nih.
1. Hewan Memakan Daging saat Daging Masih Segar
Alasan pertama hewan bisa mengonsumsi daging mentah adalah karena mereka memakan daging itu dalam keadaan daging masih segar.
Hal ini berarti daging belum mengalami perubahan atau pembusukan serta terkena berbagai bakteri berbahaya.
Sedangkan ketika kita mengonsumsi daging, biasanya daging yang dibeli di supermarket atau pasar sudah tidak terlalu segar, atau sudah berselang beberapa jam setelah dipotong.
Jeda waktu ini menyebabkan daging memiliki kesempatan untuk dihinggapi oleh bakteri.
2. Terdapat Zat Asam Khusus di Lambung Hewan
Hewan juga bisa mengonsumsi daging mentah karena adanya zatasam khusus yang terdapat di lambungnya.
Contohnya adalah kucing besar di sabana, yang makan daging mentah secara terus menerus, sehingga mereka mengembangkan enzim khusus di perutnya.
Selain itu, mereka juga memiliki zat asam yang lebih kuat di sistem pencernaannya untuk membunuh lebih banyak bakteri daripada yang dimiliki perut manusia.
Ahli biologi juga menemukan bahwa beberapa hewan tahan terhadap bakteri tertentu, sedangkan hewan lain yang mengonsumsi makanan dengan jenis yang sama akan mengalami masalah pencernaan.
Baca Juga: Tanpa Disadari, 3 Kebiasaan yang Sering Dilakukan Ini Bisa Membuat Kita Terserang Demam Tifoid
Ini artinya, kemampuan mengonsumsi daging mentah juga tergantung pada jenis hewan itu sendiri.
Bahkan beberapa hewan yang berusia muda mati karena terinfeksi oleh bakteri atau parasit.
3. Sistem Imun pada Hewan Lebih Kuat
Karena hewan selalu terpapar bakteri dibandingkan dengan manusia, membuat sistem imun hewan lebih kuat, nih.
Sistem imun hewan yang lebih kuat ini dikembangkan dari waktu ke waktu oleh setiap hewan.
Namun sistem kekebalan tubuh hewan ini juga berbeda pada setiap jenis hewan.
Contohnya, singa tidak bisa mengonsumsi daging yang sudah terpapar bakteri dan membusuk, berbeda dengan burung bangkai.
Baca Juga: Telur Juga Bisa Kedaluwarsa! Sampai Kapan Telur Bisa Bertahan di Tempat Penyimpanan?
Nah, untuk mengatasi daging tidak segar yang tidak sengaja termakan, beberapa hewan juga mengembangkan cara tertentu.
Misalnya anjing yang akan mengonsumsi rumput saat mereka muntah karena makan daging yang menyebabkan masalah pencernaan.
4. Hewan Memiliki Penciuman yang Lebih Baik
Penyebab lainnya hewan bisa mengonsumsi daging mentah juga karena hewan punya penciuman yang lebih baik dari manusia.
Kemampuan ini membuat hewan bisa membedakan daging yang masih bagus dan daging yang sudah tidak bisa lagi dikonsumsi.
Hal ini juga membuat hewan bisa mendeteksi kontaminasi pada daging dan terhindar dari konsumsi daging yang tidak bagus.
Baca Juga: BAB Mengeluarkan Kotoran Hingga 250 Gram, Apakah Mengurangi Berat Badan?
Biasanya, daging yang sudah mulai membusuk dan mengandung bakteri akan mengeluarkan bau khas yang tidak sedap.
Nah, bau atau aroma inilah yang kemudian digunakan oleh hewan untuk mendeteksi daging yang masih bisa dikonsumsi atau tidak.
Apakah Manusia Bisa Mengonsumsi Daging Mentah?
Manusia sebenarnya juga bisa mengonsumsi daging mentah, kok, teman-teman. Contoh makanan yang menggunakan daging mentah adalah sushi, yang merupakan makanan khas Jepang dan menggunakan ikan mentah.
Namun hal yang harus diperhatikan adalah tingkat kesegaran daging. Yap, daging mentah yang dikonsumsi haruslah yang masih segar, agar bakteri tidak tumbuh pada daging.
Manusia juga sebaiknya mengonsumsi daging matang, nih, seperti daging sapi.
Sebabnya, nutrisi akan lebih terserap ke daging sapi yang matang, sehingga daging matang punya lebih banyak nutrisi dibandingkan daging mentah.
Baca Juga: Perut Terasa Mulas Setelah Konsumsi Makanan Pedas? Ternyata Ini Penyebabnya
Selain itu, daging matang juga akan lebih mudah dicerna oleh sistem pencernaan manusia serta ada lebih banyak kalori yang bisa diserap.
Daging yang bisa dikonsumsi secara mentah juga hanya beberapa jenis daging tertentu, nih.
Daging ayam misalnya, yang sebaiknya tidak dikonsumsi secara mentah, karena adanya bakteri salmonella pada daging ayam.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Tonton video ini juga, yuk!
Source | : | Animal How |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR