Bobo.id – Di supermarket atau pasar tradisional, mungkin teman-teman pernah melihat tahu dan juga tofu.
Ternyata, tahu dan tofu punya perbedaan, lo. Bahkan, ada tofu yang bahan pembuatannya sama sekali berbeda dari tahu dan tofu pada umumnya.
Supaya tidak bingung, kita cari tahu dulu bedanya tahu dan tofu, ya!
Tekstur Tahu dan Tofu
Tahu yang sering kita makan memiliki tekstur yang padat, kenyal, dan lembut.
Tekstur tofu lebih lembut dan tidak terlalu padat, sehingga saat dimakan lebih mudah dikunyah dan hancur.
Sedangkan, tahu lebih tidak mudah hancur.
Dalam bahasa Inggris, tahu memang disebut tofu juga, teman-teman. Meski begitu, ternyata tofu itu ada banyak jenisnya juga.
Nah, tofu yang teksturnya padat biasanya disebut regular tofu atau firm tofu, sedangkan tofu yang lembut biasanya disebut soft tofu.
Ada juga tofu yang sangat lembut, yaitu silken tofu.
Baca Juga: Antara Tahu dan Tempe, Mana yang Lebih Bernutrisi?
Kandungan Air Tahu dan Tofu
Perbedaan tekstur tahu dan tofu berbeda karena kandungan air yang terdapat dalam tofu lebih banyak daripada tahu.
Dalam proses pembuatannya, air di dalam tahu dikurangi lebih banyak.
Sementara dalam tofu, terutama silken tofu, kandungan airnya masih banyak, sehingga bisa lebih lembut dan licin.
Biasanya, tofu disimpan dalam plastik khusus agar kandungan air dan teksturnya tetap terjaga.
Ada Tofu yang Tidak Dibuat dari Bahan yang Sama dengan Tahu
Mungkin teman-teman pernah melihat tofu yang pada kemasannya tertulis bahwa kandungannya adalah telur.
Tofu itu disebut egg tofu atau tamago tofu yang asalnya dari Jepang, teman-teman.
Berbeda dengan tahu dan tofu yang dibuat dari kacang kedelai, egg tofu sama sekali tidak mengandung kacang kedelai, teman-teman.
Hanya saja, makanan itu disebut egg tofu karena teksturnya mirip dengan tofu.
Nah, macam-macam tahu dan tofu itu juga biasanya diolah jadi berbagai masakan yang berbeda-beda.
Baca Juga: Mulai dari Ramen Hingga Udon, Apa Perbedaan 8 Jenis Mi Khas Jepang?
Dari Mana Asalnya Tahu?
Asal mula tahu awalnya dari Tiongkok, teman-teman.
Kata “tahu” berasal dari bahasa Hokkian, yaitu doufu yang dibaca “toufu”. Doufu artinya adaah kedelai yang difermentasi.
Doufu ini tersebar ke seluruh dunia dan mengalami penyesuain di masing-masing kebudayaan atau negara.
Makanya, tahu dan tofu memiliki perbedaan antara satu dengan yang lainnya.
Tofu khas Tiongkok sendiri biasanya adalah soft tofu yang lembut dan mirip dengan silken tofu dari Jepang.
Biasanya, tofu yang sangat lembut digunakan orang Jepang sebagai campuran sup miso.
Sedangkan, tahu yang kita kenal di Indonesia adalah tahu yang padat dan lembut. Meski begitu, di Indonesia juga ada banyak tahu yang dibuat sesuai daerahnya, misalnya ada tahu putih dan tahu kuning.
Dari semua jenis tahu dan tofu, mana yang paling kamu suka?
Baca Juga: Tahu yang Disimpan di Kulkas Terasa Asam? Coba Cara Menyimpan Tahu Ini, yuk!
(Penulis: Cirana Merisa, Avisena Ashari)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Yuk, lihat video ini juga!
Cara Bersikap terhadap Barang yang Dipakai, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | The Kitchn |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR