Bobo.id – Siapa di antara teman-teman yang suka makan kembang kol? Kembang kol biasanya kita nikmati dalam sup.
Tapi ternyata kembang kol juga bisa dikreasikan menjadi topping pizza, hingga dibuat jadi mac and cheese, lo.
Apa teman-teman tahu apa saja manfaat kembang kol?
Kandungan dalam kembang kol ternyata banyak manfaatnya bagi tubuh, lo! Mulai dari ingatan, kekuatan tulang, hingga membantu menurunkan risiko kanker.
Kandungan Nutrisi Kembang Kol
Kembang kol merupakan salah satu sayuran tinggi serat dan antioksidan, teman-teman.
Sayuran ini juga mengandung banyak vitamin dan mineral, seperti vitamin C, vitamin K, vitamin B6, kalsium, fosfor, zat besi, dan banyak yang lainnya.
Manfaat Mengonsumsi Kembang Kol
Baik untuk Ingatan
Di dalam kembang kol, ada kandungan kolin, lo.
Di tubuh kita, kolin berperan penting untuk membantu tidur, pergerakan otot, pembelajaran, dan ingatan.
Kolin juga menjaga struktur selaput sel, meningkatkan perpindahan impuls saraf, membantu penyerapan lemak, dan mengurangi peradangan kronis.
Baca Juga: Ingin Punya Ingatan Kuat? Coba Konsumsi 6 Makanan yang Meningkatkan Fungsi Otak Ini, yuk!
Menguatkan Tulang
Kembang kol tinggi kandungan vitamin K, teman-teman.
Kekurangan vitamin K bisa meningkatkan risiko patah tulang dan osteoporosis.
Karenanya, mengonsumsi makanan tinggi vitamin K bisa memperbaiki kesehatan tulang dengan menjadi pengubah protein, meningkatkan penyerapan kalsium, dan mencegah pengeluaran protein dalam urin.
Baik untuk Pencernaan dan Mengurangi Risiko Kanker Usus Besar
Kandungan serat dan air dalam kembang kol sangat tinggi, sehingga bisa membantu mencegah konstipasi (sembelit), dan menjaga kesehatan saluran pencernaan.
Serat pangan juga membantu mengatur sistem imun dan peradangan. Sehingga, ini bisa membantu mengurangi risiko kondisi tubuh yang berhubungan dengan peradangan, seperti kanker.
Mengonsumsi makanan tinggi serat juga baik untuk mencegah penyakit jantung, menurunkan tekanan darah dan kolesterol, memperbaiki sensitivitas insulin, dan mengurangi risiko obesitas.
Menurunkan Risiko Kanker dan Penyakit Jantung
Makanan yang disebut bisa membantu menurunkan risiko kanker adalah makanan tinggi antioksidan.
Nah, kembang kol merupakan salah satu makanan tinggi antioksidan, salah satunya vitamin C. Antioksidan ini berfungsi mengurangi radikal bebas yang bisa merusak sel tubuh.
Baca Juga: 2 Jenis Makanan Ini Bisa Tingkatkan Risiko Kanker, Kurangi Konsumsinya Mulai Sekarang, yuk!
Menurut penelitian, selama 30 tahun terakhir, mengonsumsi sayuran keluarga kubis (kembang kol, brokoli, kubis) dihubungkan dengan menurunnya risiko kanker paru-paru dan usus besar.
Peneliti menyebutkan manfaat itu didapatkan dari senyawa sulforaphane yang mampu melawan beberapa jenis kanker berbeda.
Antioksidan dalam kembang kol juga baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mengurangi risiko penyakit jantung.
Itulah beberapa manfaat mengonsumsi kembang kol, teman-teman!
Baca Juga: Kacang Mete Baik untuk Kekebalan Tubuh dan Jantung, Buat Cashew Milk Sendiri di Rumah, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | Healthline,Medical News Today |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR