Bobo.id – Ada berbagai macam makanan atau bahan makanan dijual di pasar atau toko. Sayangnya, dari banyaknya makanan itu, ada makanan yang tidak layak untuk kita konsumsi.
Sebab, ada bahan-bahan berbahaya yang harusnya tidak dimasukkan ke dalamnya. Contohnya formalin, boraks, dan pewarna berbahaya.
Kalau bahan-bahan berbahaya ini masuk ke tubuh, bisa menimbulkan berbagai macam penyakit. Dalam jangka panjang, bahkan bisa menyebabkan kanker.
Mengapa tetap ada yang memasukkan bahan berbahaya ke dalam makanan? Biasanya ini dilakukan oleh pedagang yang ingin mendapat untung banyak dengan bahan yang murah.
Meski begitu, kita tetap bisa mengenali ciri-cirinya, kok!
Menurut Pak Chandra Irawan, staf pengajar dari Akademi Kimia Analisis Bogor, kita masih bisa mengenalinya dengan beberapa ciri-ciri ini.
Ciri-Ciri Makanan Berformalin
Mi basah: Tidak lengket, lebih mengilap, akan bertahan selama dua hari dengan suhu ruangan, dan bisa bertahan lebih dari 15 hari kalau ditaruh di kulkas.
Baca Juga: 5 Makanan yang Baik untuk Buka Puasa, Adakah Makanan Favoritmu?
Tahu: Tekstur tahu lebih keras, kenyal tapi tidak padat, tidak akan rusak sampai 3 hari suhu ruangan dan bertahan hingga 15 hari dengan suhu kulkas.
Ikan: Warna insang ikan merah tua dan tidak cemerlang, warna ikan tidak merah segar, warna daging ikan putih bersih, dalam 3 hari tetap bagus di suhu ruangan.
Ikan Asin: Bersih dan tidak bau ikan asin, tidak ada lalat yang hinggap, tidak rusak walapun sudah satu bulan ada di tempat dengan suhu ruangan.
Bakso: Teksturnya sangat kenyal, tidak rusak sampai 2 hari dengan suhu ruangan.
Ayam: Tekstur kencang, tidak ada lalat yang hinggap, tidak mudah busuk sampai 2 hari kedepan dengan suhu ruangan.
Ciri-Ciri Makanan Mengandung Boraks
Mi basah: Teksturnya kenyal, lebih mengkilap, dan tidak gampang putus.
Bakso: Teksturnya sangat kenyal, warna lebih cenderung putih tidak kecoklatan seperti wakna daging.
Kerupuk: Teksturnya sangat renyah dan menimbulkan rasa getir saat dimakan.
Baca Juga: Tips Tetap Sehat saat Puasa Agar Sistem Pencernaan Tak Terganggu
Ciri-Ciri Makanan Mengandung Perwarna Berbahaya
Rhodamin B dan Methanyl yellow adalah salah satu zat pewarna yang dilarang untuk makanan dan dinyatakan sebagai bahan berbahaya.
Namun masih ada saja oknum nakal yang memasukan zat tersebut pada makanan.
Makanan yang mengandung Rhodamin B dan Methanyl yellow mempunyai ciri-ciri warna mencolok, cerah mengilap, warnanya tidak merata dan cenderung ada yang menggumpal, ada sedikit rasa pahit, ada rasa gatal setelah makan makanan dengan pewarna berbahaya.
Nah Kids, itu dia beberapa ciri-ciri makanan yang mengandung bahan berbahaya, yang ternyata bisa jadi ada dibahan makan yang sering kamu makan.
(Penulis: Angela Ribka, Iveta R.)
Baca Juga: Dulunya Makanan Bangsawan, Ini Sejarah Kue Kering yang Kini Jadi Makanan Khas Lebaran di Indonesia
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR