Bobo.id - Penyakit diabetes membuat penderitanya harus berhati-hati dalam mengonsumsi makanan.
Hal ini demi menjaga kadar gula darah agar tidak terjadi kenaikan atau penurunan secara tiba-tiba dan drastis.
Selama ini kita sering mendengar kalau penderita diabetes harus menghindari makanan yang mengandung gula.
Hal itu karena gula bisa memperburuk kondisi diabetes yang diderita.
Berikut ini adalah sembilan makanan yang sebaiknya dihindari oleh penderita diabetes jika tidak ingin kondisinya memburuk.
Yuk, simak!
Baca Juga: Pasien Diabetes Sering Merasa Gatal, Ini Penyebab dan 4 Cara Mudah untuk Mengatasinya
1. Minuman Manis
Tahukah teman-teman kalau minuman manis banyak mengandung karbohidrat dan fruktosa yang berkaitan dengan resistensi insulin dan diabetes?
Minum minuman manis dapat meningkatkan risiko diabetes seperti perlemakan hati, lo.
2. Lemak Trans
Konsumsi lemak trans bisa meningkatkan risiko peradangan, resistensi insulin, dan lemak pada perut.
Baca Juga: Uniknya Panil Kalpataru yang Jadi Panil Khas Candi Prambanan, Pernah Perhatikan?
3. Roti putih, Pasta dan Nasi
Tiga makanan ini mengandung karbohidrat yang tinggi.
Nah, mengonsumsi makanan berbahan tepung terigu, terbukti meningkatkan kadar gula darah pada orang dengan diabetes tipe 1 dan tipe 2.
4. Jus buah
Jus buah memang segar dan enak. Kelihatannya jus buah mengandung banyak manfaat bagi kesehatan karena berbahan dasar buah.
Namun, berbeda jika jus buah itu dicampur dengan gula. Ternyata kandungan gula dalam jus buah hampir sama dengan minuman bersoda?
Oleh karena itu, mengonsumsi jus buah yang diberi campuran gula sangat tidak disarankan.
Kalau ingin mengonsumsi jus buah, lebih baik tidak usah diberi gula, atau konsumsi saja buahnya secara langsung.
Baca Juga: Mudah Dilakukan, Inilah 4 Cara Aman dari Virus Saat Bepergian, Simak Penjelasannya!
5. Yoghurt Rasa Buah
Yoghurt rasa buah terbuat dari susu non-lemak atau rendah lemak, dan penuh dengan karbohidrat serta gula.
Secangkir yoghurt rasa buah mungkin mengandung 47 gram gula, yang hampir 81% dari kalori yang berasal dari gula.
6. Sereal Manis
Kamu pasti tidak asing dengan makanan satu ini. Yap, sereal. Namun, sereal menjadi makanan yang harus dihindari penderita diabetes, loh.
Soalnya sereal mengandung banyak karbohidrat. Sereal juga hampir tidak memiliki kandungan protein.
Padahal protein merupakan nutrisi yang bertanggung jawab untuk menjaga kadar gula darah kita agar stabil.
7. Madu, Sirup Agave, dan Sirup Maple
Madu dan sirup-sirup ini adalah gula jenis lain. Meski madu terlihat lebih natural, tapi madu dan sirup tersebut bisa menyebabkan lonjakan gula darah, loh.
Mereka juga mengandung banyak karbohidrat seperti gula putih.
Baca Juga: Jarang Ada yang Tahu, Inilah 5 Warisan Dunia dari Filipina yang Menakjubkan
8. Buah Kering
Ketika buah dikeringkan, kandungan air dalam buah akan hilang. Hal itu dapat mengarah ke konsentrasi gula yang lebih tinggi.
Oleh karena itu, sangat dilarang bagi penderita diabetes untuk mengonsumsi buah kering ini.
9. Makanan Ringan
Makanan ringan yang dikemas dibuat dari tepung olahan yang cuma memberikan sedikit nutrisi.
Mereka juga mengandung banyak karbohidrat yang dapat meningkatkan kadar gula darah.
Nah, makanan ringan seperti snack yang suka kita beli di swalayan itu sebenarnya tidak begitu baik buat kesehatan, apalagi bagi penderita diabetes.
(Penulis: Rahwiku Mahanani)
Baca Juga: Asal-usul Tradisi Mudik di Indonesia, Ternyata Sudah Ada dari Zaman Majapahit!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | kids.grid.id |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR