Bobo.id – Tidak hanya memiliki beragam kebudayaan, Indonesia juga kaya akan berbagai macam makanan.
Sekarang banyak sekali orang yang gemar untuk mengonsumsi makanan kekinian yang terlihat lezat dan menarik.
Padahal Indonesia punya banyak makanan tradisional yang siap untuk jadi saingan, lo. Misalnya adalah kue-kue tradisional atau biasa kita kenal dengan jajanan pasar.
Kalau sulit menemukannya di masa pandemi ini, kita coba buat kue tradisional sendiri saja, yuk!
Berikut ini adalah resep kue tradisional putu ayu dan dadar gulung. Cari tahu bahan dan cara membuatnya di sini, ya.
Baca Juga: Renyah dan Lezat, Coba Buat Crepe untuk Sarapan di Akhir Pekan, yuk!
Resep Putu Ayu
Bahan:
3 butir telur
100 gram gula pasir
125 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
50 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
25 ml air daun suji, dari perasan 30 lbr daun suji dan 2 lbr daun pandan
30 ml minyak
Baca Juga: Banyak yang Rambutnya Tumbuh Uban Meski Masih Muda, Ternyata 5 Hal Ini yang Jadi Penyebabnya!
Bahan Taburan (Aduk Rata):
100 gram kelapa parut kasar
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat:
1. Masukkan sedikit bahan taburan ke dalam cetakan kue putu ayu, yang sudah diolesi tipis minyak. Sisihkan.
2. Kocok telur dan gula sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Tuang santan dan air suji sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Masukkan minyak. Aduk rata. Tuang adonan ke dalam cetakan kue putu ayu.
4. Kukus di dalam alat pengukus yang sudah dipanaskan 10 menit hingga matang.
(Penulis: Robert Christianto)
Baca Juga: Bisa Tingkatkan Kinerja Otak, Konsumsi Jeruk Hingga Nasi Memberikan Nutrisi yang Penting untuk Otak!
Resep Dadar Gulung
Bahan Kulit:
150 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh garam
350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 ml air daun suji, dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar dan pandan
1 butir telur dikocok lepas
Bahan Isi:
200 gram kelapa parut kasar
100 gram gula merah sisir
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
Cara Membuat:
1. Isi: masak kelapa parut kasar, gula merah, garam, daun pandan, dan air sambil diaduk sampai meresap dan kering.
2. Kulit: aduk rata tepung terigu dan garam. Tambahkan campuran santan, air daun suji, dan telur. Aduk rata.
3. Panaskan wajan datar. Tuang adonan kulit. Buat dadar tipis-tipis sampai adonan habis.
4. Ambil selembar dadar. Beri isi. Lipat sisi kanan dan kirinya. Gulung.
(Penulis: Dwi)
Baca Juga: Ingin Punya Gigi Putih dan Sehat? Tambahkan 4 Makanan Ini di Asupan Harianmu!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR