Bobo.id - Buah akan terasa lebih nikmat jika dikonsumsi saat sudah matang.
Ketika buah sudah matang, maka rasanya akan manis, teksturnya lebih empuk, dan tidak sepat.
Termasuk buah pisang yang menjadi lebih manis dan empuk saat buahnya sudah matang, teman-teman.
Untuk menunggu buah pisang mentah menjadi buah pisang matang tidak butuh waktu lama, kok, yaitu hanya beberapa hari saja.
Baca Juga: Unik! Buah Ini Bentuknya Mirip Anggur, tapi Rasanya Seperti Belimbing
Setelah matang, pisang harus cepat dikonsumsi, nih, karena kalau terlalu lama tidak dihabiskan, maka pisang akan menjadi terlalu matang dan busuk dalam waktu yang cepat.
Pisang yang sudah terlalu matang ditunjukkan dengan kulitnya yang mulai memiliki bercak hitam.
Nah, kalau kita tidak ingin segera menghabiskan pisang tapi ingin pisang tetap awet agar bisa dikonsumsi di kemudian hari, ada beberapa tips yang bisa kita lakukan.
Pisahkan Pisang dari Buah Lain
Proses pematangan pisang disebabkan karena adanya pelepasan gas bernama etilen yang mempercepat pisang menjadi matang.
Selain pisang, buah lain juga mengeluarkan gas etilen agar bisa cepat matang, seperti alpukat, pir, dan tomat.
Agar proses pematangan pisang tidak terus berlangsung ketika sudah matang, maka sebaiknya kita memisahkan pisang dari berbagai buah yang juga melepaskan gas etilen.
Gas etilen yang dilepaskan dari berbagai buah tadi akan membantu pisang untuk semakin cepat matang.
Akhirnya, hal ini justru akan membuat pisang menjadi terlalu matang, bahkan bisa membusuk saat pisang sudah matang.
Gantung Pisang
Penjual pisang biasanya akan menjajakan pisang dengan cara digantung.
Nah, setelah membeli dan membawa pisang ke rumah, sebaiknya pisang juga digantung, dibandingkan dengan diletakkan begitu saja di atas meja.
Menggantung pisang akan membuat oksigen mengalir di sekitar pisang. Hasilnya, gas etilen tidak berkumpul di sekitar buah, yang membuat pisang menjadi lebih cepat terlalu matang dan tidak awet.
Selain itu, menggantung pisang juga akan mencegah kuli pisang memiliki bercak hitam.
Bungkus Batang Pisang dengan Plastik
Teman-teman tentu masih ingat kalau pisang mengeluarkan gas etilen yang mempercepat proses pematangannya, kan?
Kita bisa membuat pisang menjadi lebih awet dan tahan lama dengan memperlambat pelepasan etilen oleh pisang.
Caranya adalah dengan membungkus batang pisang dengan menggunakan plastik saat pisang belum matang.
Kalau teman-teman ingin mengonsumsi pisang, maka kamu bisa mengambil satu buah pisang dan membiarkannya matang, sementara pisang lainnya mengalami proses pematangan yang lebih lambat.
Baca Juga: Banyak yang Buang Tangkai Cabai, Padahal Ada Serat yang Bermanfaat di Situ! Apa Saja Manfaatnya?
Letakkan Pisang dalam Kulkas
Gas etilen pada pisang akan terbentuk pada udara yang cukup hangat, seperti di ruangan.
Sedangkan pada suhu rendah atau dingin, produksi gas etilen akan lebih lambat.
Maka dari itu, kita bisa meletakkan buah pisang yang sudah matang ke dalam kulkas untuk mencegahnya menjadi terlalu matang bahkan busuk.
Saat diletakkan di kulkas, kulit pisang mungkin akan berubah menjadi berwarna cokelat, namun buahnya tetap nikmat dimakan tanpa menjadi terlalu matang, teman-teman.
Nah, itu tadi beberapa cara yang bisa dilakukan agar pisang tetap awet dalam waktu yang lama.
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Mental Floss |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR