Bobo.id - Pernahkah teman-teman melihat saat ibu akan memasak, ternyata bahan makanan yang akan digunakan sudah tidak bisa lagi dipakai karena kedaluwarsa?
Atau justru ada bahan makanan yang sudah sangat lama disimpan, tapi masih bisa digunakan untuk memasak?
Wah, kalau ada bahan makanan yang sudah kedaluwarsa, tentu harus dibuang karena sudah tidak bisa lagi dikonsumsi.
Agar bahan makanan di rumah tidak terbuang percuma karena kedaluwarsa, kita harus mencermati tanggal kedaluwarsa darii berbagai bahan makanan itu.
Namun kadang ada bahan makanan yang tidak mencantumkan tanggal kedaluwarsanya, nih.
Yuk, ketahui usia simpan berbagai bahan makanan di dapur dan cara tepat menyimpannya agar tidak terbuang percuma!
Baca Juga: 5 Kebiasaan Sehari-hari Ini Bisa Membuat Gula Darah Naik, Salah Satunya Melewatkan Sarapan
Minyak Goreng
Gorengan adalah salah satu makanan yang disukai oleh banyak orang karena teksturnya yang renyah.
Untuk menggoreng makanan dan membuatnya renyah, tentu dibutuhkan minyak goreng.
Di dapur, minyak goreng yang belum dibuka atau belum dipakai akan bertahan selama lebih dari dua tahun, teman-teman.
Sedangkan setelah dibuka, pastikan menggukan minyak dalam waktu beberapa bulan.
Agar minyak goreng lebih awet dan tahan lama, simpan minyak goreng di tempat yang gelap dan pastikan untuk terhindar dari sinar matahari langsung dan suhu panas.
Buah Kering
Selain bisa dikonsumsi langsung, buah juga bisa dikonsumsi dalam bentuk sudah dikeringkan.
Ada beberapa buah yang sering dijadikan sebagai buah kering, seperti anggur yang menjadi kismis, atau kurma.
Kalau dibandingkan dengan buah segar, buah kering memiliki usia simpan yang lebih lama.
Dengan cara penyimpanan yang tepat, buah kering bisa bertahan selama lebih dari setahun, lo.
Agar punya usia simpan yang panjang, simpan buah kering dalam plastik atau wadah yang kering dan tertutup rapat.
Selain itu, memasukkan buah kering ke dalam freezer juga bisa memperpanjang usia simpannya.
Baca Juga: Bolehkah Kita Mengonsumsi Makanan yang Sudah Dihinggapi Lalat?
Kacang-kacangan dan Biji-bijian
Berbagai kacang-kacangan dan bijian-bijian yang kita simpan di rumah, seperti kacang tanah, kacang hijau, maupun kacang merah sebenarnya memiliki usia simpan yang panjang.
Bahkan kacang-kacangan dan biji-bijan bisa disimpan untuk waktu yang tidak terbatas, nih.
Usia simpan yang panjang ini juga harus dibarengi dengan penyimpanan yang tepat, yaitu menyimpannya dalam wadah yang tertutup rapat dan kering.
Susu Bubuk
Tahukah kamu? Ternyata susu bubuk punya usia simpan yang sangat lama, yaitu mencapai lebih dari 20 tahun!
Bentuknya yang bubuk dan sangat kering membuatnya bisa disimpan untuk waktu yang lama.
Susu bubuk akan memiliki usia simpan yang lama kalau disimpan dengan benar.
Sama seperti bahan-bahan kering lainnya yang ada di dapur, simpan susu bubuk di tempat yang kering, tertutup, dan jauhkan dari sinar matahari langsung.
Baca Juga: 6 Jenis Buah dan Sayuran yang Bisa Kita Tanam dengan Cara Hidroponik, Stroberi Hingga Selada
Madu
Madu bisa menjadi alternatif pengganti pemanis yang lebih sehat dibandingkan pemanis lainnya.
Sebenarnya, madu tidak memiliki masa kedaluwarsa, teman-teman, sehingga kita bisa menyimpan madu tanpa batas waktu.
Asalkan madu yang teman-teman miliki adalah madu asli. Ada dua hal yang membuat madu bisa tahan selamanya atau tidak basi.
Pertama adalah tingkat kelembapan madu yang rendah dan tingkat keasaman madu.
Agar madu yang teman-teman miliki tidak rusak, simpan madu di wadah yang tertutup rapat dan jauhkan dari tempat yang lembap.
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Reader's Digest |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR