Bobo.id – Mentimun merupakan salah satu buah yang sering dikira sayur, karena bisa dikonsumsi dengan lauk.
Teman-teman pasti suka kalau makan mentimun yang terasa renyah, kan?
Yap, saat digigit, mentimun biasanya terasa sediki keras, namun kandungan airnya banyak sehingga rasanya segar.
Tapi, cara menyimpan mentimun yang keliru bisa membuat mentimun jadi kurang segar rasanya
Apakah kamu tahu? Cara terbaik menyimpan mentimun ternyata bukan di kulkas, lo!
Mengapa begitu, ya? Kita cari tahu cara menyimpan mentimun, yuk!
Cara Menyimpan Mentimun yang Benar
Bersihkan Mentimun
Mentimun yang baru dibeli dari pasar sebaiknya dibersihkan. Kita bisa membersihkannya dengan cara di cuci, teman-teman.
Jika ada bagian mentimun yang terlihat lembek atau berjamur, bagian itu bisa dipotong dan sisa bagian mentimun yang bersih harus segera dimakan hari itu.
Jadi mentimun yang bisa disimpan adalah yang segar dan bersih.
Baca Juga: Benarkah Kita Tidak Boleh Menyimpan Makanan Panas di dalam Kulkas?
Mentimun Harus Kering
Setelah dicuci, mentimun harus dibersihkan sampai kering bagian kulitnya.
Soalnya, kalau mentimun disimpan dalam keadaan basah, bisa cepat busuk.
Untuk menghindarinya, kita bisa membungkus mentimun menggunakan tisu makan atau serbet yang bersih. Ini bisa membantu permukaan mentimun tetap kering, sehingga mencegah mentimun jadi lembek serta ditumbuhi jamur.
Kamudian, mentimun yang sudah dibungkus kertas tisu bisa dimasukkan ke dalam wadah seperti plastik. Namun tidak perlu yang tertutup rapat, karena aliran udara masih diperlukan untuk mencegah kondensasi.
Kondensasi adalah proses uap air yang berubah jadi benda cair, teman-teman.
Tidak Perlu Disimpan di Kulkas
Mentimun lebih baik disimpan di tempat dengan suhu ruangan.
Menurut penelitian dari Universitas California, mentimun sensitif pada suhu di bawah 10 derajat Celcius.
Namun, jika disimpan di suhu ruang, mentimun bisa bertahan lebih lama.
Jika disimpan dengan suhu di bawah 10 derajat Celcius mentimun rentan mengalami beberapa hal, seperti munculnya area yang lembek, berlubang, atau lebih cepat busuk.
Tapi, bukan berarti mentimun tidak boleh disimpan di dalam kulkas, kok. Hanya saja ada beberapa hal yang perlu diperhatikan.
Baca Juga: Gunakan 3 Tips Menyimpan Roti Tawar Ini Supaya Roti Awet dan Tahan Lama, Pernah Coba?
Mentimun boleh saja disimpan di kulkas, namun sebaiknya tidak lebih dari tiga hari dan segera dikonsumsi.
Di dalam kulkas, mentimun sebaiknya disimpan di bagian depan kulkas di dekat pintu, di mana suhunya biasanya lebi hangat.
Dipisahkan dari Beberapa Buah Lain
Mentimun juga merupakan salah satu buah yang sensitif terhadap ethylene.
Ethylene merupakan gas alami yang menyebabkan makanan matang dan membusuk lebih cepat.
Oleh karena itu, sebaiknya mentimun tidak disimpan dekat dengan buah-buahan yang memproduksi gas itu, seperti pisang, tomat, melon, apel, dan alpukat.
Baca Juga: Masih Sering Menyimpan Tomat di Kulkas? Sebaiknya Jangan Dilakukan Lagi, ya! Ini Alasannya
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
15 Dampak Positif Globalisasi bagi Kesenian Daerah, Materi Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | The Kitchn,Epicurious |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR