Bobo.id – Selama di rumah, apa teman-teman lebih sering melakukan aktivitas bersama anggota keluarga di rumah?
Mungkin, karena sebagian orang tua bekerja dari rumah dan tidak bepergian di akhir pekan, jadi banyak yang sering membantu orang tua memasak, ya?
Selain memasak makanan lauk pauk, kita juga bisa membuat camilan bersama orang tua di rumah, nih.
Salah satu camilan yang mudah dibuat di rumah adalah donat gula, teman-teman.
Donat klasik ini tidak membutuhkan bahan dan topping yang rumit, kok.
Donat gula yang enak biasanya memiliki tekstur yang empuk.
Teman-teman bisa mengikuti tips ini untuk membuat donat gula yang empuk, nih.
Yuk, kita cari tahu rahasia cara membuat donat gula yang empuk dan gulanya merata seperti donat klasik!
Baca Juga: Suka Pisang Goreng? Ini Rahasia Cara Bikin Pisang Goreng yang Renyah dan Kriuk Meski Sudah Dingin
Tips Membuat Donat yang Empuk
Membuat Adonan Donat Gula
Untuk membuat adonan donat, ayak bersama 400 gram tepung terigu protein tinggi ditambah 150 gram tepung terigu protein sedang.
Kemudian, tambahkan 1 bungkus ragi instan, 80 gram gula pasir, dan 2 kuning telur.
Ragi berfungsi untuk membuat proses fermentasi pada donat, sehingga adonan mengembang, membuat gluten empuk. Adonanpun jadi bisa menangkap gas karbondioksida yang dihasilkan dalam proses fermentasi.
Setelah adonan tercampur, kita bisa memasukkan 300 ml air sedikit-sedikit. Jangan langsung dituangkan semua, ya, teman-teman.
Sambil menuang air sedikit demi sedikit, kita bisa menguleni adonan sampai kalis. Menguleni adonan ini tekniknya seperti ketika mencuci baju, lo.
Kemudian, tambahkan 1 sendok the garam dan 50 gram margarin.
Kembali uleni adonan sampai elastis. Lalu, istirahatkan adonan donat selama 30 menit.
Mengistirahatkan donat ini penting supaya proses fermentasi oleh ragi bisa dilakukan dengan baik, dan donat bisa mengembang dan jadi empuk.
Baca Juga: Buat Makan Malam Nanti, Coba Buat Tekwan Khas Kota Palembang, yuk!
Membentuk Donat
Untuk membuat donat yang empuk, cara membentuk donat juga perlu diperhatikan, lo.
Setelah adonan donat didiamkan tadi, kempiskan dulu adonan sebelum dibagi jadi potongan yang lebih kecil. Supaya bentuk dan beratnya sama, teman-teman bisa mengukur bagian adonan sebesar 30 gram menggunakan timbangan.
Bulatkan adonan yang sudah dipotong lalu benuk jadi seperti gelang yang berlubang di tengahnya. Kemudian letakkan adonan donat di atas loyang.
Jangan lupa taburi loyang dengan tepung terigu lebih dulu, supaya adonan tidak lengket, ya.
Kemudian, adonan ini diistirahatkan lagi selama 30 menit.
Menggoreng Donat
Pastikan donat digoreng menggunakan minyak yang panas, ya, teman-teman.
Jangan lupa juga membalik donat jika bagian bawahnya sudah berubah warna jadi kecokelatan.
Setelah diangkat dari penggorengan, dinginkan donat lebih dulu.
Baca Juga: Untuk Sarapan Besok, Buat Telur jadi Egg Pancake dan Telur Gulung Nori, yuk!
Membubuhkan Gula
Kita bisa menaburi donat dengan gula langsung, tapi ada cara klasik untuk menyelimuti gula ke seluruh permukaan donat.
Caranya, masukkan 50 gram gula donat ke dalam plastik. Kemudian, masukkan satu buah donat ke dalamnya, dan kocok plastik sampai donat sudah terbalut gula.
Ini membuat gula lebih merata, seperti donat gula klasik, teman-teman.
Selamat mencoba membuat donat gula di rumah, ya!
(Penulis: Raka)
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR