Bobo.id – Siapa yang suka makan bakso?
Bakso merupakan salah satu makanan yang mudah kita jumpai di mana saja.
Hidangan bakso ada yang dijual menggunakan gerobak berkeliling, di kaki lima, ataupun restoran. Semuanya sama lezatnya!
Apa teman-teman tahu? Kelezatan bakso bukan hanya terletak pada daging bakso, tapi juga pada kuahnya.
Rasa kuah bakso yang lezat itu gurih. Rupanya para pedagang bakso punya rahasia di balik kelezatan kuah bakso ini, teman-teman.
Yuk, kita cari tahu supaya bisa membuat kuah bakso yang gurih di rumah!
Mengenali Jenis Kaldu untuk Membuat Kuah Bakso
Rahasia kuah bakso yang lezat ala restoran bisa kita tiru dengan mengenal kaldu yang dibuat oleh pedagang.
Untuk membuat kuah bakso, ada dua jenis kaldu yang biasanya digunakan, yaitu kaldu daging dan kaldu tulang.
Tapi, meskipun bisa menghasilkan rasa yang sama, dua jenis kaldu ini juga punya perbedaan, teman-teman.
Nah, kita cari tahu dulu tentang kaldu daging dan kaldu tulang ini, yuk!
Kaldu Tulang
Pedagang bakso biasanya membeli tulang sapi dari pedagang daging untuk membuat kaldu yang gurih. Tulang inilah yang digunakan membuat kaldu.
Tapi, ada bagian tulang tertentu yang digunakan untuk membuat kuah bakso, lo.
Tulang yang digunakan adalah tulang punggung sapi.
Sebenarnya tulang kaki juga bisa digunakan untuk membuat kaldu, hanya saja rebusan tulang kaki menghasilkan lemak yang lebih banyak.
Ini karena sumsum dalam tulang kaki akan ikut keluar dan bercampur dalam kaldu.
Kaldu Daging
Kaldu dari rebusan daging juga bisa membuat kaldu bakso yang gurih, teman-teman.
Bedanya dengan kaldu tulang adalah kaldu yang dibuat dari rebusan daging lebih ringan dan bening.
Baca Juga: Mi Ketoprak Asal Solo Berbeda dari Ketoprak Jakarta, Pernah Coba?
Sehingga, ini bisa teman-teman gunakan jika lebih suka kuah bakso yang lebih ringan atau tidak terlalu kental.
Untuk membuat kaldu dari daging, tidak ada bagian khusus yang digunakan, kok. Jadi bisa menggunakan bagian apa saja.
Nah, kalau sudah tahu rahasia kaldunya, jangan lupa juga bahwa rasa masakan bakso juga terdapat pada bumbu pada kuah dan bakso.
Jadi jangan lupa tambahkan bumbu seperti bawang putih, serai, dan lengkuas tumis, juga daun jeruk, daun ketumbar, dan daun bawang, agar kuah bakso makin sedap.
Baca Juga: Mangkuk Ayam Jago yang Terkenal Berasal dari Tiongkok, Ini Dia Sejarahnya
(Penulis: Raka)
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR