Bobo.id – Siapa di antara teman-teman yang suka makan pasta?
Pasta adalah makanan khas Italia, teman-teman. Meski begitu, pasta sangat terkenal di seluruh dunia.
Teman-teman juga bisa belajar memasak dengan membuat pasta, lo.
Ada banyak resep pasta yang bisa teman-teman coba dan mempersiapkan pasta juga tidak sulit, kita hanya perlu merebus pasta instan.
Tapi, ada beberapa kesalahan memasak pasta yang perlu teman-teman ketahui, supaya bisa memasak pasta yang lezat!
Memasukkan Pasta Terlalu Cepat
Saat akan memasak pasta, sebaiknya jangan buru-buru, ya.
Sebaiknya, tunggu sampai air untuk merebus pasta mendidih lebih dulu sebelum memasukkan pasta.
Memasukkan pasta ke air yang masih dingin atau belum mendidih akan membutuhkan waktu yang lebih lama untuk dimasak dan teksturnya jadi berubah.
Namun perhatikan waktu merebus pasta dan jangan biarkan terlalu lama, karena bisa keempukan.
Menggunakan Terlalu Banyak Air
Tahukah kamu? Jumlah air yang digunakan untuk merebus pasta harus pas.
Kalau air yang digunakan merebus itu terlalu sedikit, pastanya akan terasa terlalu bertepung.
Idealnya, untuk merebus sekitar 450 gram pasta kita membutuhkan 3,7 liter air.
Tidak Merebus Pasta Hingga Al Dente
Mungkin teman-teman tahu, pasta harus direbus sampai al dente, yaitu tidak terlalu keras dan tidak terlalu empuk sehingga kekenyalannya pas.
Tekstur pasta al dente ini memengaruhi rasa masakan pasta. Karenanya, perhatikan aturan merebus pasta pada kemasan pasta kering, ya.
Lihatlah waktu yang disarankan untuk merebus pasta. Kemudian sebelum waktu merebus selesai, cicipi pasta apakah sudah empuk, tapi jangan sampai terlalu lembut.
Menurut saran Chef Mario Batali, sebaiknya kita memasak pasta satu menit lebih lama dari waktu yang disarankan.
Ingat untuk memasukkan pasta ke dalam air saat sudah mendidih dan pastikan seluruh bagian pasta terendam air, ya.
Membuang Air Rebusan Pasta
Air rebusan pasta bisa dijadikan bahan untuk membuat saus pasta.
Meski tidak memerlukan seluruhnya, setidaknya air rebusan pasta jangan dibuang dulu sampai kita selesai memubuat saus.
Air rebusan pasta akan menambahkan sedikit rasa asin dan tepung sisa, yang membuat saus lebih menempel pada pasta.
Namun, ingat bahwa saus pada pasta porsinya tidak perlu terlalu banyak.
Baca Juga: Cara Membuat Donat Gula yang Empuk Ternyata Mudah Dilakukan di Rumah, Ini Tipsnya
Menambahkan Minyak ke Dalam Air untuk Merebus Pasta
Biasanya, saat merebus pasta, ada kebiasaan menambahkan sedikit minyak.
Tujuan menambahkan minyak ini agar pasta tidak menempel satu sama lain.
Namun, sebenarnya ada cara agar pasta tidak menempel meski tidak direbus dengan tambahan minyak.
Supaya tidak menempel, kita bisa merebus pasta dalam air yang banyak, teman-teman. Kemudian, aduklah pasta sesekali.
Menambahkan minyak saat merebus pasta juga bisa menyebabkan saus pasta nantinya sulit menempel pada pasta.
Jadi, tidak menambahkan minyak juga bertujuan agar pasta lebih mudah menempel.
Tidak Menambahkan Garam
Justru lebih penting untuk menambahkan garam pada air rebusan pasta. Ini karena garam yang memberikan rasa pada pasta.
Sebaiknya kita memasukkan garam secukupnya saat air sudah mendidih, kemudian baru masukkan pasta.
Baca Juga: Suka Makan Bakso? Ternyata Ada Rahasia Membuat Kuah Bakso Seperti Buatan Restoran
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | eatthis.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR