Bobo.id – Siapa di antara teman-teman yang suka makan telur mata sapi?
Telur mata sapi juga dikenal dengan nama telur ceplok.
Mungkin, sebagian dari teman-teman juga sudah pernah belajar menggoreng telur mata sapi di rumah.
Meskipun terlihat mudah, hasil masakan telur mata sapi kadang-kadang tidak rapi, misalnya kuning telurnya terpecah dan bentuknya tidak jadi bulat di tengah.
Tapi, di restoran, telur mata sapi yang disajikan biasanya bentuknya rapi dan posisi kuning telur berada di tengah.
Teman-teman penasaran tidak, nih, bagaimana cara membuat telur mata sapi yang rapi seperti buatan restoran?
Ternyata ada tips yang bisa kita lakukan, lo!
Belajar Menggoreng Telur Mata Sapi
Dalam menggoreng telur mata sapi yang bentuknya rapi seperti buatan restoran, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, nih.
Kita bisa menggunakan wajan cekung maupun wajan datar. Jika menggoreng di wajan cekung, biasanya hasil telur mata sapi berbentuk bulat.
Baca Juga: Untuk Sarapan Besok, Buat Telur jadi Egg Pancake dan Telur Gulung Nori, yuk!
Saat menggoreng telur mata sapi, minyak yang digunakan tidak perlu terlalu banyak, tapi bisa menutupi telur.
Ini penting karena telur bisa matang sempurna dengan panas dari minyak yang pas jumlahnya.
Minyak yang cukup juga membantu telur tidak menempel pada panci.
O iya, sebelum memasukkan telur, pastikan minyak sudah panas, ya, teman-teman.
Kita bisa meminta bantuan orang tua untuk mengatur api kompor pada api sedang.
Nah, karena minyak sudah panas, saat memecahkan telur di atas minyak, lakukan dengan hati-hati supaya minyak tidak terciprat, ya.
Cara Membuat Telur Mata Sapi dengan Kuning Telur yang Rapi
Nah, jika teman-teman ingin membuat telu mata sapi dengan bentuk yang rapi dengan bagian kuning telur di tengah, lakukan cara ini:
1. Pisahkan bagian putih telur dan kuning telur, letakkan di mangkuk yang terpisah. Gunakanlah telur yang masih segar, supaya cairan telur lebih kental.
2. Tuangkan minyak goreng pada wajan lalu tambahkan sekitar 2 sendok makan air.
Air ini membantu membuat minyak tidak terlalu panas sehingga mencegah telur terlalu gosong atau mengering bagian bawahnya.
Baca Juga: Rupanya 5 Cara Mudah Ini Bisa Membuat Telur Rebus Tidak Ikut Mengelupas saat Kita Mengupas Kulitnya
3. Setelah minyak panas, kita masukkan putih telur lebih dulu ke wajan. Biarkan bagian putih telur menjadi padat
4. Saat putih telur mulai kecokelatan bagian pinggirnya, ini waktunya kita meletakkan kuning telur di bagian tengah telur mata sapi.
5. Kemudian, kita bisa menunggu telur sampai tingkat kematangan yang diinginkan.
Telur ini tidak perlu dibalik, teman-teman. Jika dibalik, nanti kuning telur bisa pecah.
Apakah teman-teman tertarik mencobanya di rumah? Selamat mencoba, ya!
Baca Juga: Buat Telur dan Roti Tawar Jadi Menu Sarapan yang Lezat, yuk! Mudah Dibuat di Rumah
(Penulis: Siti Afifah)
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR