Bobo.id - Makanan-makanan yang ditaburi bawang goreng biasanya terasa lebih gurih. Contohnya nasi uduk, nasi goreng, atau makanan berkuah seperti bakso.
Pelengkap makanan yang gurih dan renyah ini bisa kita buat sendiri, lo. Apakah teman-teman sudah pernah buat bawang goreng sendiri?
Sayangnya, banyak yang belum tahu membuat bawang goreng renyah yang tahan lama.
Nah, berikut ini adalah trik dan rahasianya! Buat bersama Ibu atau orang tua di rumah, ya!
Gunakan Jenis Bawang Sumenep – Brebes
Untuk membuat bawang goreng renyah tahan lama, kita harus mengunakan jenis bawang Sumenep – Brebes.
Keduanya punya bentuk agak kecil, lonjong dan kadar airnya cenderung sedikit.
Rasanya pun manis sehingga enak dibuat bawang goreng.
Bawang merah Brebes bahkan punya kelebihan pada aroma yang lebih menonjol.
Cara Pembuatan Bawang Goreng yang Renyahnya Tahan Lama
1. Iris
Iris tipis bawang merah goreng.
Jangan terlalu tebal, jangan juga terlalu tipis.
Kalau terlalu tebal, bawang mungkin renyah diluar tapi masih basah di dalam.
Kalau sudah begini kerenyahannya tidak bisa tahan lama.
2. Keringkan sebentar
Setelah dipotong, tata melebar di atas tampah.
Biarkan dulu supaya mengering dan kadar airnya semakin berkurang.
Kurang lebih selama setengah jam.
Cara ini akan membuat renyahnya bawang goreng bisa bertahan lama.
3. Taburkan tepung maizena
Taburkan sedikit tepung maizena di atasnya untuk perenyah.
Sedikit saja.
Kalau kebanyakan bisa jadi hasilnya mirip bawang merah goreng tepung.
Baca Juga: Cara Mudah Menghilangkan Bau Bawang Putih di Tangan, Salah Satunya Pakai Obat Kumur
4. Goreng dengan minyak kelapa
Untuk bawang goreng yang renyahnya tahan lama, gunakan minyak kelapa.
Bisa juga menggunakan minyak sayur biasa, tapi renyahnya tidak bisa bertahan selama minyak kelapa.
Masukkan bawang merah saat minyak telah panas.
Goreng dalam api kecil saja sambil terus diaduk supaya matangnya merata dan kering betul.
Dengan begini, bawang goreng renyah bisa tahan lama.
5. Angkat sebelum cokelat
Segera angkat bawang merah begitu warnanya sudah keemasakan.
Jangan menunggu sampai cokelat karena proses pematangan bawang merah masih terus berlangsung setelah diangkat dari minyak.
Nantinya, bawang yang keemasan itu akan menyokelat kemudian.
6. Tiriskan
Bawang merah sebaiknya dibiarkan dulu di atas penirisnya untuk beberapa saat.
Jangan langsung dituang ke atas kertas minyak.
Minyak yang menyerap di kertas akan mengenai bawang merah, membuatnya basah dan akhirnya tidak terlalu renyah.
Tidak sulit kan membuat bawang goreng yang renyahnya tahan lama?
Menemukan jenis bawang merah Sumenep atau Brebes pun mudah di pasaran.
Goreng dengan cara di atas lalu jangan lupa simpan dalam wadah kedap udara setelah mendingin.
Dijamin, bawang goreng renyah tahan lama bisa kita dapatkan.
(Penulis: Virny Apriliyanty)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan Majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids, dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR