Bobo.id - Saat akan memasak makanan berkuah atau membuat minuman panas, hal yang biasanya dilakukan adalah merebus kembali air minum atau air matang yang ada di rumah.
Merebus kembali air matang yang ada di rumah dianggap sebagai cara yang cepat dan aman untuk digunakan dalam berbagai kebutuhan.
Namun ternyata tidak semua air matang bisa dan boleh direbus kembali, teman-teman, karena ada beberapa dampak mengonsumsi air matang yang direbus kembali bagi tubuh.
Kalau air matang direbus kembali dengan cara yang tidak tepat, ada beberapa dampaknya bagi tubuh.
Apa dampak yang ditimbulkan kalau kita merebus kembali air yang sudah matang, ya?
Cari tahu juga bagaimana cara yang tepat untuk merebus air matang!
Baca Juga: Bagaimana Cara Menjalanankan Pola Hidup Sehat? Ini Panduannya Menurut Pedoman Gizi Seimbang
Merebus Kembali Air Matang Mengubah Susunan Kimianya
Mengapa merebus air yang sudah matang disebut berbahaya bagi tubuh, ya?
Ternyata saat air matang direbus kembali, susunan kimia yang ada di dalamnya akan berubah, teman-teman.
Selain itu, merebus air matang akan menghasilkan bahan kimia baru dalam air, seperti nitrat, arsenik, dan flouride.
Dari berbagai bahan kimia ini, ada bermacam-macam dampak atau penyakit yang bisa muncul pada tubuh.
Baca Juga: Diare Bisa Diatasi dengan Makan Pisang, yuk, Ketahui Berbagai Manfaat Pisang untuk Mengatasi Diare
Zat kimia arsenik bisa menyebabkan risiko diabetes, berefek pada sistem ginjal, penyakit jantung, hingga memicu pertumbuhan sel kanker.
Sedangkan nitrat bisa menyebabkan leukimia maupun kanker usus.
Perhatikan Beberapa Hal Ini kalau Mau Merebus Air Matang
Meski merebus air matang bisa menyebabkan munculnya zat kimia lain dalam air, sebenarnya kita boleh merebus air matang, teman-teman.
Namun ada beberapa hal yang harus diperhatikan sebelum merebus air matang untuk digunakan dalam memasak maupun diminum.
Pertama, pilih air yang berasal dari sumber mata air murni dan tidak terkontaminasi atau tercemar senyawa kimia lain.
Kedua, pastikan air bersih dan tidak tercampur dengan kotoran lain saat akan direbus.
Sebaliknya, ada beberapa kondisi di mana air sebaiknya tidak dikonsumsi sama sekali, nih.
Yaitu ketika air terkontaminasi oleh senyawa kimia berbahaya. Misalnya arsenik, timbal, atau nitrat.
Kondisi air yang berasal dari mata air tercemar limbah kimia juga tidak boleh dikonsumsi, teman-teman.
Baca Juga: Madu Bermanfaat untuk Kesehatan, Apakah Madu Boleh Diminum Setelah Mengonsumsi Obat?
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR