Nah, supaya tidak mengeluarkan air mata saat mengupas atau memotong bawang, tips berikut ini bisa kita coba!
Dinginkan bawang merah sebelum dipotong. Masukkan bawang merah ke dalam lemari es selama beberapa saat. Proses pendinginan ini akan memperlambat reaksi kimia yang dilepaskan saat bawang dipotong.
Rendam bawang utuh yang sudah dikupas di dalam air es. Setelah beberapa saat, ambil bawang dari air es, kemudian iris seperti biasa.
Pastikan pisau yang digunakan untuk memotong adalah pisau yang tajam. Pisau tajam ini akan membantu mengurangi penguapan zat yang membuat kita seperti menangis. Kalau pisaunya tumpul, maka gesekan yang berlebihan akan memancing keluarnya zat yang bikin perih di mata.
Mengunyah permen karet atau mengunyah makanan lain juga mampu mengurangi air mata yang mengalir. Dengan mengunyah permen karet, otot wajah khususnya di area mata akan bergerak dan 'menangkis' zat yang bikin perih mata.
Manfaatkan air yang mengalir. Mengupas dan memotong bawang merah di bawah air mengalir akan menghilangkan zat yang bikin perih mata dari bawang.
The National Onion Association mengungkapkan, produksi air mata ketika memotong bawang akan berkurang jika kita memotong bagian atasnya lebih dulu baru mengupas kulit luarnya.
The National Onion Association juga menyarankan untuk membiarkan bagian akar bawang tetap utuh tidak terpotong. Karena, ujung akar dari bawang mengandung zat yang bikin perih mata paling banyak.
Semprotkan sedikit larutan cuka ke talenan. Larutan cuka akan mengurangi zat yang bikin perih mata dalam bawang.
Gunakan bantuan kipas angin. Kipas angin ini akan menjauhkan zat yang bikin perih mata dari wajah.
Meskipun terlihat sepele, tentu akan mengganggu kalau kita memasak sambil mengeluarkan air mata. Betul, tidak?
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
KOMENTAR