Bobo.id - Membuat roti sendiri mungkin jarang terpikirkan oleh kita. Hal itu karena roti mudah ditemui dan harganya relatif murah.
Selain itu, banyak juga orang yang mengurungkan niat untuk membuat roti sendiri karena tidak punya mixer untuk mencampur adonannya.
Padahal sebenarnya kita bisa menghasilkan roti lembut dan lezat meski tanpa mixer, lo.
Baca Juga: Cara Membuat Batagor yang Kenyal dan Renyah Ternyata Mudah, Coba Buat di Rumah, yuk!
Kelebihan Menguleni Roti dengan Tangan
Ya, sebelum ada mixer, orang terbiasa menguleni roti dengan tangan.
Memang lebih lelah karena pengulenan roti memerlukan waktu dan tenaga yang banyak. Tapi, hasilnya jauh lebih baik ketimbang ketika dibuat dengan mixer.
Mixer roti yang banyak dijual saat ini memang sangat menawarkan kemudahan. Tapi, pengulenan dengan mixer membuat adonan panas akibat gesekan besi mixer.
Adonan yang panas membuat ragi bekerja ketika belum waktunya bekerja.
Nah ketika saatnya bekerja, ragi malah kurang bekerja maksimal. Akibatnya roti tidak bisa mengembang sempurna.
Jadi sebenarnya menguleni roti dengan tangan pasti bisa dilakukan kok.
Karena Bobo punya tips menguleni roti dengan tangan yang dilansir dari laman sajiansedap.com. Yuk, simak!
Baca Juga: 4 Gejala Tubuh Alami Dehidrasi, Ketahui dan Cukupi Asupan Air Putih Setiap Hari
Cara Menguleni Adonan Roti dengan Tangan
1. Remas-remas adonan sampai semua bahan tercampur rata.
2. Keluarkan dari wadah dan letakan adonan di atas meja.
3. Tarik salah satu ujungnya hingga memanjang.
4. Lipat lagi lalu tarik lagi.
5. Lakukan terus berulang kali. Kalau diperhatikan, gerakannya seperti kita mencuci pakaian di atas penggilasan.
6. Lakukan pengulenan hingga adonan menjadi kalis. Bisa dilihat dari adonan yang licin, makin lentur dan elastis. Jadinya, adonan tidak akan robek saat ditarik.
7. Cara mengetahui adonan yang kalis, tarik hingga tipis. Kalau elastis adonan tidak sobek. Kalau masih sobek, lakukan pengulenan kembali.
Setelah kalis, adonan roti siap difermentasi hingga mengembang. Ikuti instruksi dalam resep untuk tahap pengembangannya.
Jangan lupa, pengulenan sebaiknya dilakukan dengan gerakan dan kecepatan yang konstan, ya.
Walau memakan banyak waktu dan tenaga, tapi pengulenan yang baik pasti akan menghasilkan roti yang lebih enak dan empuk ketimbang penggunaan mixer.
Baca Juga: Ponsel Bisa Lebih Kotor dari Toilet, yuk, Bersihkan Ponsel dengan Cara yang Tepat Agar Bebas Kuman
Untuk mempraktikan tips membuat roti tanpa mixer tadi, kita coba bikin resep roti isi beef mayo, yuk! Berikut adalah bahan dan cara membuatnya.
Roti Isi Beef Mayo
Bahan:
300 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram tepung terigu protein sedang
60 gram gula pasir
2 1/4 sendok teh (7 1/2 gr) ragi instan
25 gram susu bubuk
4 buah kuning telur
180 ml susu cair
75 gram margarin
1 sendok teh garam
Bahan Isi (Aduk Rata):
3 lembar daging burger, potong kotak kecil
1/2 buah paprika merah, potong kotak kecil
1/2 buah bawang bombay, potong kotak kecil
75 gram keju cepat leleh, parut
1 1/2 sendok makan mayones
Bahan Olesan:
1 sendok teh susu cair
Cara Membuat:
2. Tambahkan kuning telur dan susu cair sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
3. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
4. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing adonan 40 gram. Bentyuk bulat. Diamkan 10 menit.
5. Pipihkan adonan Beri adonan isi. Bentuk bulat. Biarkan 75 menit. Olesi susu evaporasi.
6. Oven dengan api bawah pada suhu 190 derajat Celsius, 10 menit sampai matang.
(Penulis: Virny Apriliyanty/Robert Christianto)
Baca Juga: Dampak Panen Raya Bagi Masyarakat Indonesia, Ternyata Tidak Hanya Menguntungkan bagi Petani Saja
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.
Menuju Dua Dekade, National Geographic Indonesia Gelar Pameran Foto Sudut Pandang Baru Peluang Bumi
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR