Bobo.id - Apel adalah salah satu buah yang kaya akan nutrisi.
Bersumber dari Hellosehat.com, apel kaya akan kandungan vitamin C, vitamin B6, dan vitamin B1. Satu buah apel berukuran sedang (kira-kira 180 gram) mengandung 8,4 mg vitamin C.
Teman-teman sering makan buah apel? Selain kaya akan nutrisi, apel rasanya manis dan segar. Tak heran, kalau buah ini banyak penggemarnya.
Namun, tahukah teman-teman? Ternyata apel tidak boleh asal dikonsumsi. Sebab, ternyata buah apel juga bisa jadi racun bagi tubuh. Kok, bisa?
Yap! Dalam beberapa kondisi tertentu, buah apel justru dilarang untuk dikonsumsi.
Kita sebaiknya tidak makan buah apel saat sedang dalam tiga kondisi ini. Awas, tubuh bisa keracunan!
1. Minum Obat
Walaupun saat sakit kita biasanya disarakankan untuk makan buah, tetapi ada beberapa jenis buah yang tidak boleh langsung dimakan.
Hal itu terutama saat kita diharuskan untuk mengonsumsi obat tertentu. Salah satunya adalah buah apel.
Sebab, beberapa obat seperti obat asma, obat pereda demam, antibiotik, dan obat alergi, bisa terganggu fungsinya ketika kita makan apel dalam waktu dekat.
Waktu yang disarankan untuk makan apel sebelum atau setelah minum obat adalah empat jam, waktu yang cukup setelah apel dicerna.
2. Campuran Karbohidrat
Nah, untuk kita yang suka mencampur makanan, sebaiknya perhatikan juga bahan-bahan yang dicampurkan, ya.
Jangan sampai karena mencampur bahan yang tidak tepat, justru mengurangi nutrisi yang ada.
Contohnya, buah yang mengandung asam seperti apel, sebaiknya jangan dicampur dengan makanan tinggi karbohidrat, seperti nasi, sereal, roti, jagung, atau labu.
Ketika makanan asam digabungkan dengan yang tinggi karbohidrat akan membuat sistem pencernaan kita bekerja lebih berat lagi.
Baca Juga: Jarang Diperhatikan, Ternyata Ada Beberapa Penyebab Mengapa Kita Mengalami Mimpi Buruk
3. Ambeien
Ambeien atau wasir adalah kondisi terganggunya pembuluh darah pada anus. Ambeien bisa dialami anak-anak, lo.
Dikutip dari Alodokter.com, ambeien pada anak dapat terjadi jika terdapat gangguan tertentu, misalnya sering sembelit atau diare.
Para penderita wasir akan mengalami kesulitan untuk buang air besar.
Nah, disarankan untuk makan buah-buahan yang mengandung serat agar pencernaan lebih lancar.
Namun, pada kasus ini, sebaiknya buah apel dihindari karena bisa membuat kondisi wasir semakin parah.
Hal tersebut dikarenakan kandungan asam di dalam apel, terutama apel hijau.
Nah, itulah beberapa kondisi yang membuat kita sebaiknya menunda konsumsi buah apel terlebih dahulu.
Baca Juga: Kenali Ciri-Ciri Pisang yang Sudah Enggak Layak Konsumsi, Awas Busuk!
(Penulis: Siti Fatimah Al Mukarramah)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR