Bobo.id - Ada berbagai cara untuk mengolah sayur sebelum dikonsumsi, seperti ditumis, direbus, atau dikukus.
Merebus sayur dianggap sebagai salah satu cara yang paling aman dalam mengolah sayur dibandingkan dengan menumis atau menggorengnya.
Sebabnya, ketika sayuran digoreng atau ditumis, maka sayur akan menyerap minyak dan melalui proses pemanasan yang tinggi.
Hal ini bisa mengakibatkan berbagai nutrisi dalam sayur jadi berkurang.
Namun cara merebus sayur yang tidak tepat juga bisa menyebabkan nutrisi pada sayur jadi berkurang, bahkan hilang, lo.
Baca Juga: Bisa Berdampak pada Pencernaan Hingga Jantung, Ini yang Terjadi jika Pola Makan Kita Tidak Sehat
Nutrisi pada Sayur Bisa Berkurang 40 - 50 Persen saat Direbus
Mengolah sayur dengan cara merebusnya ternyata juga bisa menyebabkan nutrisi pada sayur berkurang.
Mengutip dari Sajian Sedap yang melansir dari situs cookinglight.com, ahli nutrisi dari California, Emily Burston mengatakan kalau nutrisi pada sayur bisa berkurang 40 - 50 persen ketika direbus.
Berkurangnya jumlah nutrisi ini tergantung dari kandungan vitamin dan mineral yang ada pada sayur itu sendiri sebelum direbus.
Nah, berkurangnya nutrisi pada sayuran ini bisa dilihat dari warna air rebusan sayur, teman-teman.
Ketika merebus sayuran, air rebusan akan berubah warna seperti sayur yang kita rebus.
Misalnya ketika merebus brokoli, air rebusan lama kelamaan akan berubah kehijauan.
Atau saat merebus wortel, air rebusan akan berubah menjadi sedikit orange.
Baca Juga: Mulai dari Menyikat Gigi Sampai Hindari Makanan Pedas, Coba Berbagai Cara Ini untuk Atasi Sariawan
Semakin lama sayuran direbus, maka warna air rebusan akan semakin pekat.
Hal ini menandakan nutrisi yang terbuang dari sayuran itu ke air rebusan semakin banyak, teman-teman.
Bagaimana Cara Tepat Merebus Sayur agar Nutrisinya Tidak Hilang?
Lalu bagaimana caranya agar sayuran yang direbus tidak kehilangan nutrisinya, atau hanya sedikit kehilangan nutrisinya?
Ada beberapa langkah yang bisa dilakukan saat merebus sayur, nih, teman-teman.
Langkah pertama, pastikan air rebusan sudah mendidih, kemudian masukkan sayur yang akan direbus.
Ibu Emily menyarankan untuk tidak merebus sayuran lebih dari dua menit. Dengan merebus sayur kurang dari dua menit, maka akan mengurangi risiko berkurangnya nutrisi pada sayur.
Setelah dua menit, kemudian angkat sayuran. Nah, setelah sayuran diangkat dari air rebusan, langsung masukkan sayuran ke dalam air es.
Baca Juga: Makanan yang Sudah Jatuh Apa Masih Boleh Kita Makan? Simak Penjelasannya, yuk!
Memasukkan sayuran ke air es akan menghentikan proses pemasakan sayuran yang masih panas.
Selain itu, hal ini juga akan membuat sayuran tetap renyah dengan warna yang menarik.
(Penulis: Siti Afifah)
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR