Bobo.id - Selama pandemi, banyak orang yang mulai menjari aktivitas baru di rumah. Salah satu caranya adalah dengan berkebun.
Merawat tanaman memang terlihat mudah, padahal sebenarnya tanaman butuh perhatian lebih agar bisa tumbuh dengan baik.
Misalnya dengan rutin menyiram air, memberi pupuk, menggunting daun yang mati, dan masih banyak lagi.
Teman-teman pasti pernah mengonsumsi mi instan, kan?
Siapa sangka air rebusan mi instan yang biasa kita buang, ternyata punya manfaat baik untuk tanaman kita, lo.
Manfaatnya bisa kita dapatkan dengan cara menyiramkan air rebusan mi instan yang sudah dingin pada tanaman kita.
Selengkapnya simak penjelasannya berikut ini, yuk!
Baca Juga: Jangan Terlalu Sering! Inilah Batas Maksimal Konsumsi Mi Instan dalam Sebulan
Air Rebusan Mi Instan Untuk Tanaman
Danielle Nierenberg, Presiden organisasi nirlaba Food Tank menyarankan kita untuk tidak langsung membuang air bekas rebusan mi instan.
"Jika kamu membuat pasta atau mi, jangan sia-siakan bekas air rebusan dengan menuangkannya ke saluran pembuangan. Sebaliknya, biarkan dingin, dan gunakan untuk menyirami tanaman," kata Nierenberg.
Saat memasak mi dengan air mendidih, ada banyak pati dari mie instan yang larut dalam air.
Selain itu, ada pula vitamin dan mineral yang ikut larut selama mi direbus beberapa menit.
Kandungan yang larut inilah yang membuat air bekas rebusan mi instan berwarna kuning keruh.
Menurut Nierenberg dalam penelitiannya, kandungan dalam air keruh bekas rebusan mi instan sangat berguna untuk tanaman.
Sebab tanaman menyukai pati dan nutrisi itu dan sangat bagus untuk mendorong pertumbuhan tanaman dan bertindak sebagai pupuk.
Menyiram tanaman dengan air bekas rebusan mi instan akan jauh lebih baik daripada menyiramnya dengan air tanah biasa.
Baca Juga: Inilah Contoh Gerakan Non Lokomotor dalam Olahraga Rounders
Hal ini dibenarkan oleh Ahli Pembibitan East River, South Dakota.
"Tidak hanya hemat biaya dan cerdik, memberikan air bekas rebusan mi instan pada tanaman sama seperti memberi pupuk agar tanaman tumbuh lebih stabil," jelas Dakota.
Air bekas rebusan mi instan ini bisa digunakan untuk menyiram tanaman apa saja, baik di pot atau di taman.
"Air bekas rebusan mie instan akan membantu meningkatkan penyimpanan nutrisi alami di dalam tanah.
Ini berarti kita tidak perlu lagi memupuk tanaman apalagi menggunakan pupuk kimia yang justru akan mengurangi umur subur tanah kita.
Ini juga akan membantu tanah mempertahankan lebih banyak kelembapan, sehingga kita tak perlu terlalu sering menyiram" tambahnya.
Ini juga berlaku untuk air yang telah digunakan untuk merebus sayuran, telur, atau kentang.
Air bekas rebusan itu ramah lingkungan dan mampu memberikan nutrisi tambahan bagi tanaman agar tetap sehat dan terus tumbuh.
Hal yang perlu dijadikan catatan adalah bahwa air tidak boleh mengandung bahan tambahan apa pun, seperti bumbu atau garam.
"Pastikan untuk menghindari penggunaan air masak yang telah diasinkan atau dibumbui," pungkas Nierenberg.
(Penulis: Nita Febriani)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Menuju Dua Dekade, National Geographic Indonesia Gelar Pameran Foto Sudut Pandang Baru Peluang Bumi
Source | : | nakita.grid.id |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR