Bobo.id - Rempah-rempah adalah salah satu bahan alami yang punya banyak manfaat untuk tubuh.
Dengan segudang manfaat yang diberikan, berbagai jenis rempah bahkan dijual dengan harga yang terjangkau.
Namun, berbeda dengan jenis rempah satu ini. namanya adalah saffron (safron). Apakah kamu pernah mendengarnya?
Saffron dikenal sebagai rempah mahal yang dijual di pasaran. Meskipun begitu banyak orang yang tak keberatan untuk membelinya.
Ternyata saffron memang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Yuk, cari tahu manfaat saffron!
Baca Juga: Pantas Saja Safron Jadi Rempah Termahal di Dunia, Begini Proses Mendapatkannya
1. Kaya Akan Antioksidan
Setiap gram bubuk saffron mengandung 116 mg Alpha tocopherol atau antioksidan. Selain itu, saffron juga mengandung antioksidan lain seperti phenolic, antosianin, flavonoid, dan crocin.
Kandungan antioksidan yang cukup tinggi bisa membantu untuk mengurangi nyeri dengan cara menghambat enzim inflamasi.
Crocin, senyawa antioksidan yang khas ada di dalam saffron, memiliki keunggulan menurunkan oksidasi lipid di dalam tubuh sehingga menjadikan sel-sel tubuh lebih sehat dan terlindung dari kerusakan dan penuaan.
Crocin pada saffron memiliki kandungan antioksidan yang jauh lebih banyak dibanding tomat dan wortel.
2. Mencegah Alzheimer dan Kerusakan Saraf
Crocin dan picrocrocin dalam saffron bisa menghambat proses apoptosis atau kematian sel saraf.
Kandungan ini bersifat protektif terhadap saraf, dan mampu menurunkan efek toksik gula pada penderita diabetes neuropati (gangguan saraf karena diabetes).
Alzheimer terjadi diawali terbentuknya fibril beta amyloid pada otak manusia yang menyebabkan kerusakan fungsi kognitif dan penurunan daya ingat.
Serbuk bunga ini terbukti secara ilmiah mampu mencegah alzheimer dengan cara mengurangi pembentukan senyawa beta amyloid pada otak.
Baca Juga: Benarkah Kucing Bisa Minum Air Garam? Ketahui Juga 4 Fakta Unik Lain dari Kucing
3. Menjaga Kesehatan Retina Mata
Saffron juga ternyata mampu meningkatkan peredaran darah pada retina dan koroid.
Hal itu tentunya membantu meningkatkan proses penyembuhan fungsi retina, serta menghambat peningkatan asam glutamat yang berperan dalam penuaan sel retina.
4. Membantu Menurunkan Berat Badan
Menurut penelitian, mengonsumsi safron dapat membantu mencegah perasaan ingin ngemil dan mengurangi selera makan.
Seperti yang kita ketahui, kebiasaan ngemil dalam jumlah yang berlebihan dapat menyebabkan kenaikan berat badan dan juga obesitas.
Mengonsumsi saffron bisa bantu untuk mengurangi kebiasaan ngemil kita, lo!
Baca Juga: 3 Makanan yang Tidak Boleh Dikonsumsi Bersama dengan Nasi Putih, Efeknya Bisa Bikin Gula Darah Naik!
5. Memungkinkan untuk Bantu Melawan Kanker
Saffron kaya akan antioksidan, yang membantu menetralkan radikal bebas berbahaya. Kerusakan radikal bebas telah dikaitkan dengan penyakit kronis, seperti kanker.
Berbagai penelitian yang dilakukan pada tabung reaksi sudah memunculkan hasil yang baik untuk melawan kanker.
Penelitian tabung reaksi menemukan bahwa crocin bisa membuat sel kanker lebih sensitif terhadap obat kemoterapi.
Sayangnya masih butuh penelitian lebih lanjut pada manusia. Namun, tidak ada salahnya jika ingin mencoba.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR