Bobo.id - Ikan adalah salah satu bahan makanan yang disarankan untuk dikonsumsi secara rutin oleh anak-anak.
Sebabnya, ikan mengandung omega 3 yang mendukung tumbuh kembang otak.
Apakah teman-teman pernah membantu ibu mengolah ikan, salah satunya dengan cara digoreng?
Ketika menggoreng ikan, masalah yang serit muncul adalah minyak yang bercipratan ke mana-mana.
Baca Juga: Punya Masalah Asam Lambung? 5 Buah Ini Aman dan Bermanfaat untuk Dikonsumsi
Selain itu, kalau menggoreng ikan menggunakan wajan yang tidak tepat, maka bisa menyebabkan ikan menempel di wajan. Akibatnya, ikan jadi hancur dan daging ikan akan terlepas dari tulang-tulangnya.
Inilah sebabnya, biasanya ikan akan digoreng menggunakan wajan antilengket.
Namun sebenarnya kita bisa menggoreng ikan tanpa menempel di wajan tanpa menggunakan wajan antilengket, lo.
Cukup ikuti tiga tips ini, maka ikan yang digoreng tidak akan menempel pada wajan lagi, teman-teman.
1. Jangan Sering Membalik Ikan
Agar ikan matang merata, hal yang biasanya dilakukan adalah membalik ikan berkali-kali.
Dengan melakukan hal ini, kita menganggap kalau ikan akan matang di semua bagian dengan cepat dan merata.
Wah, padahal terlalu sering membalik ikan saat digoreng justru harus dihindari, teman-teman, terutama kalau tidak memakai wajan antilengket.
Ketika belum benar-benar kering, daging ikan akan menempel pada wajan, sehingga kalau ikan terlalu sering dibalik, daging ikan masih menempel pada wajan dan ikan jadi hancur.
Maka dari itu, kalau ingin membalik ikan, tunggu sampai ikan benar-benar keringdi satu sisinya.
Baca Juga: Macam-Macam Manfaat Sarapan Pagi, Bisa Membantu Kerja Otak Kita, Lo!
2. Gunakan Bumbu yang Tepat
Sebelum digoreng, ikan akan dibumbui lebih dulu agar ikan memiliki rasa yang lezat ketika dimakan.
Nah, ternyata bumbu yang digunakan untuk melumuri ikan juga memengaruhi apakah ikan menempel pada wajan atau tidak.
Kalau ikan dibumbui dengan bumbu yang manis, seperti gula atau kecap manis, maka hal ini akan menyebabkan ikan mudah menempel pada wajan.
Sebabnya, bumbu yang manis akan menjadi karamel dan membuat ikan menempel di wajan.
Kalau ingin membumbui ikan, kita bisa menggunakan bumbu-bumbu yang tidak manis, seperti kecap ikan, kecap asin, atau garam dan kaldu bubuk.
3. Pakai Bumbu Kering
Memakai bumbu yang basah ternyata tidak hanya menyebabkan ikan jadi menempel di wajan, lo.
Menggunakan bumbu yang basah pada ikan juga akan membuat minyak jadi bercipratan ke mana-mana.
Minyak yang bercipratan disebabkan karena kondisi ikan yang basah.
Maka dari itu, kita sebaiknya menggunakan bumbu marinasi atau bumbu pelapis yang kering saja pada ikan.
Baca Juga: Banyak yang Belum Tahu, Ternyata Ini Rahasia Fungsi Lubang pada Biskuit Cracker!
Selain itu, setelah mencuci ikan, sebaiknya ikan ditiriskan dulu sampai airnya benar-benar berkurang.
Namun agar lebih aman, teman-teman bisa menutup wajan ketika sedang menggoreng ikan.
(Penulis: Virny Apriliyanty)
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR