Bobo.id - Waktu akhir pekan di rumah semakin seru kalau berkumpul bersama keluarga, nih. Apalagi sambil makan pisang goreng!
Indonesia punya banyak sekali makanan gorengan, salah satunya adalah pisang goreng.
Pisang goreng mudah dibuat, sehingga banyak orang suka membuat pisang goreng di rumah.
Selain rasanya yang manis dan bagian buah pisang yang empuk, bagian luar pisang goreng yang renyah dan kriuk juga menambah kelezatannya, teman-teman.
Siapa yang setuju kalau pisang goreng yang masih renyah saat digigit terasa lebih enak? Hihi...
Sayangnya, kadang-kadang pisang goreng yang kita buat di rumah tidak renyah lagi setelah dingin.
Tapi, ada bahan yang bisa kita tambahkan pada adonan pisang goreng, supaya pisang goreng jadi semakin renyah, lo!
Bahan tambahan ini juga bisa membantu pisang goreng kriuk lebih tahan lama kerenyahannya meski sudah dingin.
Cari tahu apa saja bahan tambahan dan tipsnya agar pisang goreng renyah tahan lama, yuk!
Baca Juga: Ternyata Donat Juga Bisa Lembut Meski Tanpa Tambahan Kentang, Ini Rahasianya
Cara Membuat Pisang Goreng Tetap Renyah Saat Sudah Dingin
Menambahkan Bahan Tambahan dan Mencampur 2 Tepung
Pisang goreng memang paling terasa renyah ketika baru saja selesai digoreng.
Biasanya, teman-teman membuat adonan pisang goreng menggunakan tepung dan air, bukan?
Nah, supaya pisang goreng renyah lebih lama, ternyata kita bisa menambahkan sedikit baking powder atau air kapur sirih ke dalam larutan tepung.
Selain menambahkan baking powder atau air kapur sirih, campuran jenis tepung juga memengaruhi kerenyahan pisang.
Meski ada banyak jenis tepung yang bisa digunakan untuk menggoreng pisang, tidak semua tepung bisa menghasilkan pisang goreng yang renyah.
Jenis tepung yang bisa membuat pisang goreng lebih renyah adalah campuran tepung terigu dan tepung beras.
Tepung terigu protein rendah yang diberi tambahan tepung beras menambah kerenyahan saat sudah digoreng.
Namun, jangan menambahkan terlalu banyak tepung beras, karena bisa jadi membuat adonan tepung terlalu keras dan sulit digigit.
Baca Juga: Suka Makan Mi Tek Tek? Coba Buat Bumbu Rahasia Ini saat Membuat Mi Tek Tek di Rumah, yuk!
Bahan yang Sebaiknya Tidak Ditambahkan di Adonan Pisang Goreng
Kemudian, ada juga bahan yang sebaiknya dihindari jika ingin pisang goreng renyah.
Sebaiknya, larutan tepung untuk menggoreng pisang tidak diberi santan atau susu.
Sebabnya, santan atau susu akan membuat kulit pisang goreng jadi empuk.
Adonan Pisang Goreng Jangan Terlalu Kental
Supaya pisang goreng tetap renyah, ketebalan kulitnya juga perlu diperhatikan, nih.
Larutan tepung yang menyelimuti pisang tidak boleh terlalu tipis ataupun tebal.
Jadi, kekentalan larutan tepung jangan terlalu kental maupun terlalu encer, ya.
Untuk memeriksa kekentalan yang sesuai, kita bisa mencoba mengangkat adonan tepung ke atas dengan sendok, kemudian jatuhkan lagi ke mangkuk.
Jika adonan mengalir dengan ringan tanpa putus, artinya kekentalan tepung sudah sesuai.
Nah, teman-teman bisa menerapkan tips ini saat membuat pisang goreng kriuk di rumah untuk santapan akhir pekan maupun camilan saat belajar dari rumah.
Selamat mencoba, ya!
(Penulis: Virny Apriliyanty)
Baca Juga: Ingin Coba Bikin Bakwan di Rumah? Ini Rahasia Bahan Tambahan untuk Membuat Bakwan Goreng Kriuk
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR