Bobo.id - Teman-teman kangen jajanan cilok? Tenang, kita bisa buatnya sendiri, kok. Lebih bersih dan bisa dikreasikan sesuai selera.
Yuk, ajak Ibu atau orang tuamu membuat berbagai macam cilok dari kumpulan resep ini!
Inilah kumpulan resep cilok yang kenyal dan nikmat. Mulai dari cilok telur ebi sampai cilok sosis. Cara membuatnya mudah, lo.
1. Cilok Telur Ebi
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan Kulit:
200 gram tepung sagu
75 gram tepung beras
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
1 1/4 sendok teh garam
2 batang seledri, diiris halus
200 ml air, dididihkan
Bahan Isi:
20 butir telur puyuh, direbus, dibelah 2 bagian
Bahan Saus:
125 gram kacang tanah, digoreng
3 siung bawang putih, digoreng
2 buah cabai merah keriting, digoreng
2 sendok makan saus tomat
2 sendok makan saus sambal
500 ml air
1/2 sendok makan garam
4 1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh cuka
Cara Membuat Cilok Telur Ebi:
1. Kulit, campur tepung sagu, tepung beras, bawang putih, ebi, garam, dan seledri. Aduk rata.
2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.
4. Saus, haluskan kacang tanah, bawang putih, dan cabai. Aduk bersama air, saus tomat, saus sambal, garam, dan gula pasir. Masak hingga mengental. Tambahkan cuka. Aduk rata.
5. Sajikan cilok bersama sausnya.
NEXT: CILOK WORTEL AYAM KEJU
2. Cilok Wortel Ayam Keju
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Buah
Bahan Biang:
200 gram tepung sagu
2 siung bawang putih, dihaluskan
300 ml air, dididihkan
Bahan Kulit:
25 gram tepung sagu
100 gram tepung terigu protein sedang
100 gram ayam giling
75 gram wortel parut
1 3/4 sendok teh garam
2 batang daun seledri, diiris halus
Bahan Isi:
100 gram keju cepat leleh, dipotong kotak 1 cm
Bahan Saus:
50 gram mayones
1 sendok makan saus tomat
1 sendok teh saus sambal
Cara Membuat Cilok Wortel Ayam Keju:
1. Biang, aduk rata semua bahan biang. Sisihkan.
2. Kulit, campur biang, tepung sagu dan tepung terigu sambil diuleni sampai rata. Tambahkan ayam giling, wortel, garam, dan seledri. Aduk rata.
3. Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.
4. Saus, aduk rata semua bahan saus.
5. Sajikan cilok bersama sausnya.
NEXT : CILOK BUBUK KEDELAI
3. Cilok Bubuk Kedelai
Waktu: 45 Menit
Sajian: 35 Buah
Bahan Kulit:
175 gram tepung sagu
100 gram tepung terigu protein sedang
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 1/4 sendok teh garam
3 batang kucai, diiris halus
225 ml air mendidih
Bahan Bubuk Kedelai:
200 gram kedelai, direndam 2 jam
5 buah cabai merah keriting, dipotong-potong
6 lembar daun jeruk
10 siung bawang putih, diiris, digoreng
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Cilok Bubuk Kedelai:
1. Kulit, campur tepung sagu, tepung terigu, bawang putih, kaldu ayam, garam, dan kucai. Aduk rata.
2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
3. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah mendidih hingga matang. Angkat.
4. Bubuk kedelai, sangrai kedelai, cabai merah, daun jeruk, dan kemangi sampai kering dan matang.
5. Tambahkan bawang putih goreng. Blender sampai halus. Tambahkan gula dan garam. Aduk rata.
6. Sajikan cilok dengan taburan bubuk kedelai.
Baca Juga: Kumpulan Resep Donat Kentang Lembut, Mudah dan Bisa Coba Buat Sendiri di Rumah
NEXT : CILOK SAUS TEMPE PEDAS
4. Cilok Saus Tempe Pedas
Waktu: 55 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan Kulit:
225 gram tepung sagu
150 gram tepung terigu protein sedang
3 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 sendok teh garam
2 batang daun seledri, iris halus
300 ml air, didihkan
Bahan Saus:
100 gram tempe, kukus, haluskan
25 gram kacang tanah, goreng, haluskan
1 1/4 sendok teh garam
5 sendok teh gula pasir
1 sendok teh cuka
375 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
2 buah cabai merah keriting
1 buah cabai rawit
Cara Membuat Cilok Saus Tempe Pedas:
1. Kulit, campur tepung sagu, tepung terigu, bawang putih, kaldu ayam, garam, dan seledri. Aduk rata.
2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
3. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.
4. Saus, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tempe. Aduk rata.
5. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan kacang. Aduk rata. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan cuka. Aduk rata.
6. Sajikan cilok bersama sausnya.
Baca Juga: Kumpulan Resep Es Krim Lezat dan Mudah Dibuat, Cocok untuk Hidangan Akhir Pekan
NEXT : CILOK SOSIS
5. Cilok Sosis
Waktu: 40 Menit
Sajian: 48 Buah
Bahan Kulit:
200 gram tepung sagu
25 gram maizena
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 sendok teh garam
2 batang daun seledri, diiris halus
1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dicincang halus
150 ml air, dididihkan
6 buah sosis, dipotong 2 bagian, dipotong kembali 4 bagian memanjang
Bahan Pelengkap:
2 sendok makan saus sambal
2 sendok makan saus tomat
Cara Membuat Cilok Sosis:
1. Kulit, campur tepung sagu, maizena, bawang putih, kaldu ayam, garam, seledri, dan cabai. Aduk rata.
2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri sosis ditengahnya. Gulung. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.
4. Sajikan cilok bersama pelengkapnya.
(Penulis: Dwi)
Baca Juga: Kumpulan Resep Nasi Goreng Lezat dan Praktis untuk Sarapan Esok Hari
------
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR