Bobo.id - Siapa di sini yang gemar makan mi?
Mi adalah salah satu jenis makanan yang digemari oleh banyak orang. Tak hanya di Indonesia, tapi juga di berbagai negara di dunia.
Di Indonesia sendiri salah satu hidangan mi yang paling digemari adalah mi goreng. Mulai dari mi goreng tek tek hingga mi goreng instan pun banyak disukai.
Nah, agar lebih sehat kita coba buat mi goreng sendiri di rumah, yuk!
Berikut adalah kumpulan resep mi goreng rumahan yang bisa kamu coba buat sendiri di rumah. Simak bahan dan caranya di sini, ya.
1. Mi Goreng Daging Giling
Bahan:
200 gram mi kering telur rebus
3 siung bawang putih, cincang kasar
150 gram daging giling
1 butir telur, kocok lepas
1 buah wortel, iris korek api
50 gram kacang polong
1/2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
100 ml air
1 1/2 sendok teh minyak wijen
1 batang daun bawang, diiris serong
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Bumbu:
1 sendok makan saus tiram
1/2 sendok makan kecap asin
1 sendok makan kecap manis
Cara Membuat:
1. Lumuri mi dengan bumbu. Aduk rata.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Sisihkan dipinggir wajan.
3. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan wortel dan kacang polong. Aduk sampai layu.
4. Masukkan air, saus tiram, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Masak sampai mendidih. Tambahkan mi, minyak wijen, dan daun bawang. Aduk hingga matang.
NEXT MI GORENG INDIA BERAROMA KARI
Baca Juga: Pernah Tersengat Lebah? Ternyata Ini Alasan Mengapa Lebah Menyengat Manusia
2. Mi Goreng India Beraroma Kari
Bahan:
500 gram mi besar
3 siung bawang putih, dicincang kasar
2 buah cabai merah keriting, cincang halus
3 buah cabai kering, cincang halus
100 gram cumi, dipotong bulat
2 butir telur dikocok lepas
100 gram tahu cina, dipotong 2x1x4 cm, digoreng berkulit
200 gram taoge
2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1 sendok makan kecap asin
1 sendok makan kecap manis
2 sendok makan saus tomat
1 1/4 sendok teh kari bubuk
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
100 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai merah keriting, dan cabai kering sampai harum. Masukkan cumi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir.
2. Masukkan mi, tahu cina, dan taoge. Aduk rata.
3. Masukkan daun bawang, kecap asin, kecap manis, saus tomat, kari bubuk, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
NEXT MI GORENG BAKSO
Baca Juga: BERITA POPULER: Penyebab Sering Kentut Hingga Cara Memasak Nasi Agar Tak Cepat Basi
3. Mi Goreng Bakso
Bahan:
500 gram mi basah, direbus, disiram air dingin
2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap asin
Bahan Isi:
2 siung bawang putih, dicincang kasar
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
2 sendok makan minyak untuk menumis
2 butir telur ayam, dikocok lepas
100 gram dada ayam, direbus, disuwir-suwir
3 butir bakso sapi, iris
3 butir bakso ikan
1 buah fish cake, dipotong 2 bagian, diiris
75 gram kol, diiris kasar
5 batang caisim, dipotong-potong
2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok makan kecap asin
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
2 batang daun bawang, diiris serong
1 tangkai seledri, dipotong-potong
50 ml air
Cara Membuat Mi Goreng Aneka Bakso:
1. Lumuri mi dengan kecap manis, saus tiram, kecap asin, dan minyak wijen. Sisihkan.
2. Panaskan minyak.
3. bumbu halus sampai harum. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir. Sisihkan di pinggir wajan.
4. Masukkan ayam, bakso ikan, fish cake, dan bakso sapi. Aduk rata. Tambahkan kol dan caisim. Aduk sampai layu. Masukkan mi dan air. Aduk hingga meresap.
NEXT MI GORENG JOGJA
Baca Juga: Pisahkan Dulu Putih dan Kuning Telur, Begini Cara Membuat Telur Dadar yang Lembut dan Mengembang
4. Mie Goreng Jogja
Bahan:
500 gram lo mi
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap asin
1 buah paha ayam, direbus, diiris tipis lebar
5 butir bakso sapi, diiris
2 butir telur kocok lepas
1 buah tomat merah potong-potong
50 gram kol iris
3 batang caisim potong-potong
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
250 ml air kaldu ayam
2 sendok makan minyak untuk menumis
bawang goreng untuk taburan
daun seledri untuk taburan
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih, digoreng
5 butir bawang merah, digoreng
3 butir kemiri, digoreng
15 gram ebi seduh, digoreng
Cara Membuat:
1. Aduk rata lo mi dengan kecap manis dan kecap asin.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir. Sisihkan di pinggir wajan.
3. Masukkan lo mi, ayam, bakso sapi, tomat, kol, dan caisim. Aduk sampai layu.
4. Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air kaldu ayam. Masak sampai meresap dan sayur matang.
5. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan daun seledri.
NEXT MI GORENG IKAN DAUN JERUK
5. Mi Goreng Ikan Daun Jeruk
Bahan:
1 bungkus mi manjangan
100 gram ikan tongkol cue, digoreng sebentar, disuwir-suwir
3 siung bawang putih, dicincang halus
4 butir bawang merah, diiris halus
3 buah cabai kering, dipotong memanjang
1 batang serai, diiris halus
3 lembar daun jeruk, diiris halus
1/2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh kecap asin
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 batang daun bawang, diiris miring
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Rebus mi dalam air mendidih sampai matang dan tiriskan.
2. Lumuri kecap manis sampai rata. Sisihkan.
3. Tumis bawang merah dan putih, cabai kering, serai, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan ikan. Aduk hingga ikan matang.
4. Tambahkan mi, kecap manis, kecap asin, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai matang.
(Penulis: Virny Apriliyanty)
Baca Juga: Mirip Instagram Stories! Ini Cara Menggunakan Fleets, Fitur Baru Twitter
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR