Bobo.id - Dalam berbagai masakan, biasanya ditambahkan bahan pelengkap seperti bawang goreng, seledri, atau daun bawang.
Setiap bahan pelengkap ini akan memberikan tambahan rasa yang berbeda-beda pada setiap makanan.
Apakah teman-teman salah satu yang menyukai tambahan daun bawang pada makanan?
Biasanya, daun bawang menjadi pelengkap untuk mi ayam, sayur sop, nasi goreng, atau dicampur pada telur dadar.
Baca Juga: Agar Tidak Cepat Busuk, Ikuti Cara Menyimpan Jamur Berikut Ini, Salah Satunya Cara Menyimpan
Namun kalau daun bawang disimpan dengan tidak tepat, maka hal ini membaut daun bawang jadi cepat busuk.
Akibatnya, daun bawang tentu tidak bisa digunakan lagi untuk bahan pelengkap makanan.
Nah, agar daun bawang bisa lebih awet di kulkas, simak empat tips menyimpan daun bawang agar lebih awet, yuk!
1. Jangan Potong atau Cuci Daun Bawang
Cara pertama yang harus dilakukan sebelum menyimpan daun bawang agar tidak mudah busuk adalah jangan memotong atau mencuci daun bawang.
Mencuci daun bawang akan membuatnya jadi basah dan lembap, sehingga akan cepat membusuk ketika disimpan di kulkas.
Sebaiknya, daun bawang juga jangan dipotong sebelum disimpan. Daun bawang memiliki aroma yang kuat dan aromanya bisa menyebar ketika disimpan di kulkas.
Kalau daun bawang dipotong sebelum disimpan, maka aroma daun bawang akan diserap oleh makanan lain.
Baca Juga: Inilah Berbagai Manfaat yang Akan Dirasakan Tubuh Jika Kita Kurangi Konsumsi Gula
2. Bungkus Daun Bawang dengan Plastik
Agar daun bawang lebih awet, bungkus daun bawang dengan plastik.
Cara ini dilakukan dengan dua tujuan yang berbeda, teman-teman.
Pertama, membungkus daun bawang dengan plastik akan mencegah aroma daun bawang menyebar dan diserap oleh makanan lain.
Kedua, membungkus daun bawang dengan plastik akan menjaga daun bawang tetap kering dan tidak lembap.
Sehingga daun bawang tidak membusuk dan jadi lebih awet saat disimpan di kulkas.
3. Simpan Daun Bawang Matang di Wadah Tertutup
Selain disimpan dalam keadaan mentah, kadang daun bawang juga disimpan dalam keadaan sudah matang, misalnya setelah ditumis.
Menyimpan daun bawang yang sudah matang dilakukan agar kita jadi lebih praktis kalau ingin menggunakan daun bawang kapanpun.
Nah, untuk menyimpan daun bawang yang sudah matang, maka caranya adalah dengan menyimpan daun bawang di wadah tertutup.
Namun lebih dulu dinginkan daun bawang sebelum menutup wadah dan menyimpannya di kulkas. Daun bawang yang sudah matang bisa disimpan selama satu sampai dua hari.
Baca Juga: Wajib Tahu! Ternyata Ini Alasan Mengapa Kita Harus Mengurangi Makanan yang Dibakar
4. Jangan Bekukan Daun Bawang
Kalau ingin menggunakan daun bawang, maka hindari untuk membekukan daun bawang, ya.
Membekukan daun bawang akan membuatnya jadi lembek saat akan digunakan. Selain itu, daun bawang yang dibekukan akan terasa pahit.
Kalau ingin membekukan daun bawang, mana potong-potong daun bawang lebih dulu atau justru biarkan daun bawang dalam keadaan utuh namun jangan potong daun bawang menjadi beberapa bagian.
Kemudian simpan daun bawang dalam plastik kedap udara dan baru cairkan daun bawang saat akan digunakan.
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Cara Bersikap terhadap Barang yang Dipakai, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR