Bobo.id - Membuat kue bisa jadi aktivitas seru untuk mengisi waktu luang di rumah, lo. Apalagi jika di akhir pekan seperti hari ini.
Kue yang enak tentunya punya tekstur yang lembut dan adonannya berhasil mengembang sempurna.
Nah, banyak orang yang mengurungkan niat untuk membuat kue sendiri karena tidak punya oven di rumah.
Padahal kita bisa membuat kue yang lembut dan mengembang meski tidak dipanggang dengan oven, lo.
Baca Juga: Ingin Kue Buatanmu Lembut dan Mengembang? Hindari 5 Kesalahan Ini Agar Kue Tidak Bantet
Supaya Cake Rice Cooker Bisa Super Lembut
Nah, pertanyaan yang paling sering muncul soal kue rice cooker adalah, apakah hasilnya bisa seenak kue yang dipanggang dengan oven?
Jawabannya tentu saja bisa sama hasilnya.
Soalnya, kue yang lembut bukan cuma ditentukan dari alat, tapi dari resep dan proses pembuatannya.
Jadi, coba intip dulu resep yang kita pilih dan gunakan, apakah memang resep andalan yang sudah terkenal lembutnya?
Supaya tidak bingung, berikut ini tips supaya kue bisa lembut, apapun alat yang digunakan.
1. Mencairkan Margarin Harus Benar
Ada resep kue yang menggunakan margarin cair di dalamnya.
Nah, pencairan margarin ini sangat berpengaruh pada hasil kue yang lembut, lo.
Mencairkan margarin dilakukan di atas api kecil. Pencairan hanya sampai margarin mencair saja, jangan sampai mendidih.
Soalnya nanti kadar airnya akan berkurang dan bolu bukannya lembut, tapi malah berminyak.
Perhatikan juga tampilan margarin cairmu. Magarin cair yang benar harusnya berwarna kuning agak putih pekat.
Namun, kalau tampilan margarin cair sudah transparan, berarti kita sudah salah mencairkan margarin.
O iya, cairkan margarin bila sudah dekat saatnya dimasukkan ke dalam adonan, ya.
Hal ini dilakukan supaya air dan lemaknya tidak terpisah sehingga kue tidak bantat dan keras.
2. Kuning Telur Buat Cake Lebih Lembut
Makin banyak kuning telurnya, hasil kue akan makin lembut dan moist. Sedangkan kue yang dibuat dari telur utuh hasilnya akan biasa saja.
Agar terasa lebih lembut hasilnya, coba kurangi bagian putih telurnya sebelum dikocok dengan gula.
Sebagai gantinya, tambahkan kuning telur. Penambahan kuning telur bisa menghasilkan cake yang lebih lembut.
Atau bisa juga cek saja resep yang kita pilih. Apa kuning telurnya lebih banyak ketimbang putih? Jika iya, maka resep itu akan menghasilkan kue yang lembut.
Baca Juga: Ini Tanda Tanaman Terlalu Banyak Disiram, Ketahui Waktu yang Tepat untuk Menyiram Tanaman, yuk!
3. Pencampuran bahan kering
Meski sudah ada takarannya, tapi memasukkan bahan kering seperti terigu harus sedikit demi sedikit dan menggunakan ayakan.
Ini dilakukan agar tepung terigu tidak menggumpal dan adonan tercampur rata.
Selain itu pengayakan membuat tepung terigu mendapat udara sehingga tekstur kue jadi lebih ringan dan lembut.
Baca Juga: Tak Disangka, 6 Manfaat Ini Bisa Dirasakan oleh Tubuh Hanya dengan Rutin Minum Air Hangat
4. Lama Pematangan Harus Benar
Apapun alatnya, ada satu syarat pematangan kue yang bisa dilakukan agar terasa lembut hasilnya.
Tuang adonan kue ke dalam loyang yang pendek agar waktu dioven tidak makan waktu lama. Dengan begitu, hasil kue akan lembap dan lembut.
Sebab, semakin tinggi loyang, maka proses pematangan akan makan waktu yang lebih lama dan bisa membuat kue jadi keras.
Cara Menggunakan Rice Cooker untuk Membuat Kue
Pada dasarnya, membuat kue dengan rice cooker sama sekali tidak sulit. Kita hanya perlu menggunakannya seperti kala masak nasi biasa.
Adonan kue tinggal kita tuang ke dalam wadah rice cooker. Kemudian tutup dan pencet tombol memasak seperti biasa.
Rice cooker bekerja dengan mengukur kadar air di dalam masakan.
Jadi, ketika kadar air dalam kue sudah berkurang dan artinya matang, tombolnya akan otomatis berubah menjadi keep warm.
Tapi, ada beberapa hal yang harus kita perhatikan berikut ini:
- Olesi wadah rice cooker dengan margarin sehingga kue tidak akan lengket dan mudah dilepaskan.
- Jangan menuang adonan terlalu tinggi, baiknya paling banyak hanya setengah wadah rice cooker saja.
Seperti disebutkan di atas, makin tinggi adonan, kue akan butuh waktu lebih lama untuk matang. Hasilnya, kue bisa jadi kering dan berkurang kelembutannya.
Selain itu, pada rice cooker, kue bisa berkerak dan menebal di bagian bawah.
(Penulis: Virny Apriliyanty)
Baca Juga: Bisa Bikin Lemas, 4 Makanan yang Sebaiknya Tidak Dikonsumsi Sebelum Olahraga Lari
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR