Bobo.id - Salah satu jenis roti yang mudah dibuat adalah bolu kukus.
Apakah teman-teman pernah mencoba membuat bolu kukus bersama anggota keluarga di rumah?
Bolu kukus bisa dibuat dengan berbagai macam rasa dan warna.
Makanan yang satu ini cocok dijadikan santapan bersama keluarga di rumah, nih.
O iya, kalau teman-teman pernah membeli bolu kukus di pedagang kue di pasar ataupun toko roti, mungkin kamu memerhatikan bentuk bolu kukus yang mekar di bagian atasnya.
Ternyata, supaya bolu kukus bisa mekar, ada hal yang perlu diperhatikan, nih.
Ada beberapa hal yang jadi penyebab bolu kukus tidak mekar.
Nah, kalau teman-teman ingin membuat bolu kukus di rumah, cari tahu dulu apa penyebab bolu kukus tidak mekar, yuk!
Penyebab Bolu Kukus Tidak Mekar
1. Tidak Memeriksa Bahan Pengembang
Salah satu bahan yang bisa digunakan sebagai pengembang bolu kukus adalah soda.
Nah, sebaiknya soda dibuka dari botol atau kaleng dibuka sebelum dicampurkan ke adonan.
Kalau kaleng atau botol soda sudah terlalu lama dibuka, gas karbon dioksida dari proses karbonasinya menguap dengan cepat. Sehingga nantinya saat dicampurkan pada adonan hasilnya bolu kukus tidak mengembang dan mekar.
Baca Juga: Semudah Bikin Bakpao, Coba Bikin Roti Kukus Bakso untuk Sarapan di Rumah, yuk!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR