Bobo.id - Salah satu jenis roti yang mudah dibuat adalah bolu kukus.
Apakah teman-teman pernah mencoba membuat bolu kukus bersama anggota keluarga di rumah?
Bolu kukus bisa dibuat dengan berbagai macam rasa dan warna.
Makanan yang satu ini cocok dijadikan santapan bersama keluarga di rumah, nih.
O iya, kalau teman-teman pernah membeli bolu kukus di pedagang kue di pasar ataupun toko roti, mungkin kamu memerhatikan bentuk bolu kukus yang mekar di bagian atasnya.
Ternyata, supaya bolu kukus bisa mekar, ada hal yang perlu diperhatikan, nih.
Ada beberapa hal yang jadi penyebab bolu kukus tidak mekar.
Nah, kalau teman-teman ingin membuat bolu kukus di rumah, cari tahu dulu apa penyebab bolu kukus tidak mekar, yuk!
Penyebab Bolu Kukus Tidak Mekar
1. Tidak Memeriksa Bahan Pengembang
Salah satu bahan yang bisa digunakan sebagai pengembang bolu kukus adalah soda.
Nah, sebaiknya soda dibuka dari botol atau kaleng dibuka sebelum dicampurkan ke adonan.
Kalau kaleng atau botol soda sudah terlalu lama dibuka, gas karbon dioksida dari proses karbonasinya menguap dengan cepat. Sehingga nantinya saat dicampurkan pada adonan hasilnya bolu kukus tidak mengembang dan mekar.
Baca Juga: Semudah Bikin Bakpao, Coba Bikin Roti Kukus Bakso untuk Sarapan di Rumah, yuk!
2. Penggunaan Kukusan yang Kurang Tepat
Uap panas pada kukusan mematangkan adonan bolu kukus.
Karenanya, kita perlu menggunakan kukusan yang menghasilkan uap yang pas.
Penggunaan kukusan dengan lubang uap yang besar bisa membuat bolu kukus sulit mekar, karena uapnya tidak merata.
Sebaiknya jika mengukus bolu, gunakan kukusan dengan lubang uap yang kecil dan banyak.
3. Suhu Kukusan Kurang Tepat
Supaya bolu kukus bisa mekar, suhu kukusan harus panas, teman-teman.
Ini karena jika suhu kukusan sudah panas, uap di dalamnya sudah pas untuk mengukus bolu.
Kalau uap panas pada kukusan kurang, nanti bolu kukus sulit mekar.
Jadi, sebelum adonan bolu dikukus, kita perlu menunggu kukusan benar-benar panas dulu, ya.
Baca Juga: Tips Membuat Siomay di Rumah, Ini Cara Agar Kulit Siomay Tidak Kering Setelah Dikukus
O iya, jangan sering membuka tutup kukusan selama mengukus bolu, ya!
Sebabnya, ini bisa membuat uap panas keluar dan berkurang.
Pastikan jumlah air sudah cukup banyak sehingga tidak perlu menambah air berkali-kali selama sekali mengukus.
4. Adonan Bolu Terlalu Banyak
Salah satu penyebab bolu kukus tidak mekar adalah terlalu banyak adonan yang dikukus dalam satu waktu.
Sebabnya, jumlah bolu yang terlalu banyak dan rapat membuat uap panas kurang.
Sehingga jangan mengukus bolu terlalu banyak dan beri jarak antar bolu yang dikukus.
Baca Juga: Buat Kentang dan Telur jadi Menu Sarapan Bergizi, Ada Mangkok Kentang Telur dan Telur Kentang Kukus
(Penulis: Virny Apriliyanty)
------
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR